教授与研究

决定并购价格的关键思考

发布时间:2018-10-16

 

 

决定并购价格的关键思考

林霖教授院长

 

 

    企业并购是相当复杂的商业活动,公司可能为了市场规模、税盾、经营效率等诸般因素进行并购,但也可能只是因为经理人太过注重个人利益,因此支付高昂的交易成本,来达成一次并不完全成熟的并购交易。数据显示,因为并购而后破产的公司比率也在逐年攀升。根据我在产业界执行跨国并购的经验、与在学术界研究公司并购的结论,可以提出三个公司在并购前必需思考的关键问题:

1.     下一阶段布局:

并购可能是一个不确定性下的多阶段投资(state-contingent investment),而不只是一笔独立(stand-alone)的交易。在并购交易中,收购方(acquirer)交易目的不一定在于在这次并购活动中获利。例如,脸书(facebook)曾以218亿美元并购WhatsAPP,计算下来,脸书需每年多赚20亿美元才有利润。单纯以一次并购交易来考虑,这不见得是一笔划算的交易,但这次并购却可能是脸书全球布局阶段性投资的一个重要里程碑。传统的净现值计算法 (Net Present Value, NPV)不足以正确衡量公司这次并购的价值,但若使用实质选择权的观念,通过将环境变动下的各阶段投资的不确定性纳入考虑,同时将多阶段投资计划的各策略可能性一并计入模型,才能较正确地趋近并购的公平价格(Fair value)

2.     订价决策不是单一数字:

在一个并购活动中,收购方多半希望以低价买入目标公司(target),目标公司则希望以高价卖给收购方,因此并购时就必需衡量最后的交易价格是否落在自己的可接受区间内。而在计算这个区间时,就需要把可能因并购交易后,因为公司或环境的策略变化及其不确定性而造成的各种收益或损失纳入考虑。如果最后定价落在可接受区间外,则建议不该勉强执行。

3.     价值推算绝非仅是财报整理:

正如同一把宝剑被不同的人使用会产生不同的力量一样,一家目标公司被不同的收购方并购后经营也会产生不同的效益和价值,所以市场上的各个公司,在并购活动中都绝不能被看作是单一商品而做单一定价,必需结合管理的所有面向作全观考虑,并在不同的情境假设下做定价的推估。

  再有经验的收购者也难免会有出错的时候,完美的并购或许很难达到,但是透过并购经验的累积与咨询,收购者可以尽量避免因并购前后策略的错误而造成的庞大损失。

本文仅为摘自哈佛商业评论20166月版 (pp. 49-51)