教授与研究

陈春花:大学生创业要保有赤子之心,勿忘初心

发布时间:2016-06-12

6月1日,陈春花教授参加了由营创学院、北京大学出版社、新华都商学院联合举办的《创业路上,勿失童心》的线上分享活动,超过20万的听众一起参与了此次知识盛宴,活动中在清华大学郑毓煌教授主持下,陈春花老师与北京大学教授,新华都商学院理事长何志毅教授共同探讨了当下大学生创业的问题。

以下为陈春花教授的全文分享:

 

 

当我看到这个问题的时候,我第一个想到的是赤子之心,孟子说“大人者,不失其赤子之心者也。”在孟子看来,伟大的人就不偏离他纯洁和善良的心。所以对于一个创业者来说,童心就是指他的赤子之心。而从童心的角度我们可以延展出另一个心,那就是初心,我们创业初始的梦想和理想以及引发我们创业的那个最原始的意念,就是我们的初心。不忘初心,方得始终,一个创业者在不断面临压力和挑战的时候,时刻不要忘记他最初创业时的那个目标,也不要失去最初想要追求的美好。初心是他内在的动力并且可以不断的支持和推动他,这就使得无论遇到多少的困难,能守住初心的创业者往往成功的把握是最大的。

恰巧今天是6月1日,我们在这个时候来谈创业,尤其来谈大学生的创业,初心和赤子之心直接是存在着极大的联系的。

我觉得有两个角度来理解这个问题,一方面,大学生群体非常特殊,他们具有很多很优越的创业基础条件,比如对知识、互联网技术、对于市场特别是线上消费人群近距离的理解,他们是有很多的机会的;另一方面,宏观环境的支持,国家和政府出台了多项鼓励大学生创业的有力措施,并且这个时代的技术和知识的积累迅速,这的确是一个从未有过的最好的创业时代。

这样两个条件就使得大学生创业成为令人兴奋和引人关注的话题,也有很多的大学生的确取得了创业的成功,例如我自己就特别欣赏华南理工大学创业,现在也非常成功的陈第和他的有米科技团队,并且也在新三板上市,发展空间也非常好,所以我相信在大学生中创业成功的人也会越来越多。

但是为什么我们又对这个话题非常的慎重,因为很多的大学生在创业时,失败概率也很高,所以我们会非常谨慎的建议并不是所有的大学生要去创业,但是就如何老师说的那样,必须要有创业的精神,所以我想从一个新的角度为大家阐述我对于创业的看法。

大学生创业,需要更加关注变化、需求和市场的敏感性,必须要清楚的做好吃苦的准备,要问自己,你是否有足够的热情和激情,足够的自我激励的性格。当你有以上的准备时,我相信你去创业就有了很好的条件。今天,如果你来问我如何看待这个问题,我也想从两个方面来回答这个问题。

创业的机会来自于两个维度,一个维度是技术,技术变化带来很多机会;另一个是顾客价值实现,顾客细分需求的出现,也会带来很多的机会。

技术带来的变革

技术对于我们今天生活的改变是有目共赌的,市场与技术的力量在改变格局。对于技术力量的认知和体认已经成为常识,人们越来越深地感受到技术从各个角度对企业的影响。更方便的交易方式和交流方式,互联网技术正在深刻的改变用户的行为模式, 技术改变消费者行为的力量,每一次技术的改变都在改变着商业模式。

                                                                                                                                                                         顾客价值的实现

技术也带来顾客价值创造的方式变了,这种变化几乎覆盖了人们生活中方方面面,以至于顾客价值是实现的方式也层出不穷,顾客的细分需求被大量挖掘,并且由于技术的发展有满足的可能。顾客细分需求的大量出现,让满足顾客需求的创新也大量出现,创业的机会从未有过的丰富。

所以我们从技术的变革和顾客价值实现两位维度来看,我们今天是有非常多的商业机会和商业模式的。

从上面这个角度来看,如果你有创业的准备,你需要在这两个维度中选择贴靠一个维度。这两个维度中会产生无限的机会,所以我的结论是,大学生创业为什么在当今如此关注和热烈的讨论话题,是因为无论从技术维度还是顾客价值需求维度来讲,大学生比以往任何时代的大学生都具备创业的条件和基础,所以如果你有这个条件和梦想,我支持你去尝试,但是更为重要的是你需要和市场,和团队做一个恰当的组合。

 


教授简介

陈春花,华南理工大学教授、新华都商学院创始教授。研究领域为组织行为与企业文化管理、中国本土企业的成长模式。