本科教育

闽江论坛:发展“教育4.0”的创新来支持“工业4.0”的革命

发布时间:2017-06-06

6月5日,新华都商学院特聘教授、美国南加州大学教授卢志扬博士于新华都商学院综合楼C105,为青年学子带来了一场主题为“发展‘教育4.0’ 的创新来支持‘工业4.0’” 的精彩讲座。讲座内容充实,观点新颖,青年学子全情投入,深受震撼和启发。

讲座伊始,卢教授以“工业4.0”革命为题引,指出工业革命是人类经济文明发展的一个必然过程,每一次工业革命都会带来一次相对的教育革命,而成功的教育革命才会驱动工业革命的永续发展,因而“工业4.0”革命需要通过“教育4.0”创新来实现。在卢教授看来,“教育4.0”的创新,需用全新的学习需求、不同的学习方法来重新定义校园教育的价值主张——那就是增加见识,形成共识。见识和知识的区别在于,知识可以从书本上得来,可以从听课中得来,但见识需要从与不同的人互动合作、和背景不同的人交往中不断积累。有知识,可以把事情“做对”;有见识,你才知道做“对”的事情。

在谈到我国“大众创业、万众创新”的大浪潮时,卢教授指出创业是一种态度,创新是一种思维,而教育是培养态度和思维最好的手段,所以教育创新是所有创新创业的根本;“教育创新”是“创新教育”的前提,“创新教育”是“教育创新”的结果。

最后卢志扬教授介绍了他所创建的世界课堂全球课程(iPodia Program),通过“无国界学习”,让位于全球各地的学生通过网络技术平台,在同一个课堂完整地、互动地参与完成同一门课程,在沉浸式的实时教学环境中,实现异地同窗,获得跨时空和地域的合作研习,从而最大程度地增强教学效益和提升学生的全球见识。这也正是卢教授近十年来一直致力于教育创新的尝试和努力的体现。

此次讲座,卢教授以国际化视野和深度专业知识为青年学子们揭示了教育创新与工业革命的关系,让学子们以一种新的角度来认识教育创新,丰富了视野,开拓了思维,感受到了国际化视野的魅力。

 

(新华都商学院 张易平 杨忠强   通讯员 张志云)