21世纪,世界进入了和平、发展、合作、共赢的新时代,区域经济的协同、创新性发展成为时代的大主题。中国政府提出“一带一路”发展战略,并在随后提出京津冀协同发展与长江经济带等一系列战略,以发展中国全境与周边,乃至“一带一路”沿线国家经济的大思路。

云南地处中国经济圈、东南亚经济圈和南亚经济圈的结合部,是中国连接南亚、东南亚的国际大通道,拥有通江达海沿边的独特区位优势。2015年习近平总书记在考察云南时提出:云南要建成我国面向南亚东南亚辐射中心。这是党中央统筹国际国内两个大局,对云南发展提出的新定位,它确立了云南在国家发展战略和对外开放大局中的地位和作用,凸显了云南在国家周边外交中的独特优势。

面对新的定位,云南省政府、云南企业该如何创建奇功?如何依靠地缘优势服务国家一带一路区域发展战略?如何建设面向南亚东南亚辐射中心?如何主动服务和融入国家发展战略?如何发挥区位优势?如何变地缘优势为经济优势、变资源优势为资本优势?云南及南亚、东南亚企业在这个大的战略中将获得怎样的机遇?2016年6月25日召开的第四届诺贝尔奖经济学家中国峰会暨“区域经济的创新发展—中国与南亚东南亚区域合作”战略研讨,将汇集海内外专家学者、政府领导、企业家深度探讨,与您一道探寻答案,寻找机遇,创建未来。

联系我们

电话:+86(10)5939 3288
传真:+86(10)5939 3280
邮箱:forum@nbs.edu.cn

主办单位
中国人民政治协商会议云南省委员会
新华都商学院
北京大学国家发展研究院
承办单位
云南省人民对外友好协会
论坛组委会
联合主席:埃德蒙•费尔普斯、何志毅
副 主 席:周红、金志国
秘 书 长:杨绍成、叶常青、黄芳
论坛学术委员会
主 席:埃德蒙•费尔普斯
副主席:邱晓华、陈春花、何志毅