埃德蒙•费尔普斯
新华都商学院院长
2006年诺贝尔经济学奖获得者
美国哥伦比亚大学教授

任职:新华都商学院院长、教授,美国哥伦比亚大学教授,哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心主任,美国科学院院士、美国艺术与科学学院院士、纽约科学院院士、美国经济学协会副会长、布鲁金斯经济事务委员会资深顾问、美联储学术会议专家、美国财政部和参议院金融委员会顾问、《美国经济评论》编委委员等。

荣誉与奖项:2006年诺贝尔经济学奖获得者,就业与增长理论的著名代表人物,被誉为“现代宏观经济学的缔造者”和“影响经济学进程最重要的人物”之一。费尔普斯教授最重要的贡献在于经济增长理论,他对经济增长的动态最优化路径进行了分析,提出了著名的“经济增长黄金律”,从而正式确立了经济增长理论。2006年,因其在宏观经济跨期决策权衡领域所取得的研究成就而获得诺贝尔经济学奖。

研究领域:宏观经济学、经济增长理论、失业和包容性增长、经济增长、商业波动、经济活力。

出版与论文:《大繁荣-大众创新如何带来国家繁荣》(中信出版社,2013年);《工作回报:自主创业的参与与自助》(哈佛大学出版社,1997年);《意大利的创业和包容性》(纽约:2002年);《结构性衰退:就业、利率和资产的现代均衡理论》(哈佛大学出版社,1994年);合著:《提高私企低端薪酬和就业的办法》(剑桥大学出版社,2003年)。