新闻中心 > 峰会观点 >详细内容

林伯强:全球能源挑战和中国的应对

 
       人类最近五十年经历了科学技术的巨大飞跃,包括计算机,互联网技术,在生产跟消费上也都经历了巨大的进步。经历了这么大的进步,应该可以用比较少的人员来生产一个单位的GDP了,但是现实当中是怎样的?算了下五十年的数据跟十年的数据,五十年GDP是3.4%,一次能源是2.6,十年GDP下去一点点,能源上来一点点。也就是说,我们过去十年单位GDP能耗比五十年平均更高一些,也就是说,技术进步可以以更少的能源产生GDP这个想法不一定对。发达国家可能可以用比较少的能源来生产单位GDP。
 
       第二,经过这几年对太阳能,风电的认识,我们是不是可以有更好的能源品种?2010年以后煤炭将成为人类最主要的能源品种,煤炭排放是最大的,如果往前走,可能遇到我们没法解决的能源问题。
 
       从2004年到去年,中国火电装机大概增加了五亿千瓦,这些排放基本都锁定了,经过十年,印度跟中国的基础设施建设,包括中国城镇化过程,仍然是基础设施大幅度建造的。如果没有更好的低碳设计,更快研究出相对应的经济制度,是不可能的。市场制度对资源和环境是有压力的,由于资源需求的问题,还有外部环境问题,这个成本是滞后的,我们可能目前没有办法对环境的外部定价。所以当我们发现的时候,把人员价格大幅度提升的时候,那时候对市场引导的信号就削弱了。估计2020年全球人员补贴超过5000亿美元,这也是现状。
 
       另外一方面,技术进步是否可以解决资源环境问题。理论上讲技术进步肯定减少耗能。如果对上百年的数据进行跟踪,事实上伴随着每一次技术进步,我们消耗更多,而不是更少。这可能有反弹效应的问题,也可能有能源资源架构的问题,所以理论上讨论是一个方面,现实当中发生的往往与想象的不太一样,市场制度无法解决这个问题,技术进步可能也无法解决这个问题。讲中国的问题,中国后发有很大的优势,但是后发的劣势也有,其中就有环境跟资源应该是后发劣势中很重要的一条。为什么这么说?发达国家目前的蓝天白云,资源的可持续性,实际上是以发展中国家的环境资源不可持续性为代价的。就是说不仅仅是中国人消耗自己的环境资源,而是全世界都在消耗,这是后发劣势当中很典型的体现。看看中国近十年的发展,人员消费比重增大,2002年占不到13%,2011年占22.4%,这个可以肯定的是从现在开始,中国在能源问题上,环境问题上应该说是举足轻重的作用。
 
       工业化结构,现实当中我们讨论改变工业结构,改变生产方式,我觉得上个五年计划肯定大规模讨论过,再前面也讨论过了,但是现实我们看到什么东西?中国工业化趋势在不断加重,而不是在减缓。2002年重工业是61%左右,到2011年重工业是72%。能源结构,我们说煤炭不好,2002年我们煤炭能源占到64%左右,到2011年我们接近79%。中国二氧化碳排放与能源大幅度增长,以及能源结构的问题,与这两者相关就是二氧化碳排放的大幅度增长,2002年排放大概是42亿左右,2011年达到了94亿左右。我们看欧盟和美国他们都下降了3亿左右,也就是发达国家通过巨大的努力在二氧化碳中取得的成效是微乎其微的。但是发展中国家的大幅度增长,可以这么说,尽管我们在低碳发展方面有很多讨论,但比较准确的说,人类现在正前所未有的向大气释放二氧化碳。今后的人员需求等于能源供给加上节能,如果用市场化手段可以在能源供应以及节能之间做选择,他的边际收入相等,这是市场化的选择,节能需要投入,能源供应也需要投入,可以做最优的选择。
 
       如果用行政手段,就是所谓的人员总量控制,把它控制在某一个点上,按现在说法是40亿吨的标准煤,他的含义是如果你有更多的能源需求,可以通过节能解决问题。给你的能源就那么多,现实当中这个怎么执行?还需要进一步再看配套和执行状况。如果我们有一个最优的能源供应量,或者行政选定的能源供应量我们可以通过对减排目标的设定,强制性的导出一个能源结构,越干净能源成本越高,所以必须找到一个可被接受的能源结构。
 
       能源安全,这是对2035年各个国家的汽油做的预测,中国,欧盟大致不变,美国是朝比较低的依存度走的,这说明了中国目前能源安全的基本问题,事实上我们不可能,理论上也无法得出某一个国家对外依存某个点上是安全或者是不安全的,但是横向比较而言,我觉得美国跟中国是有可比性的,到2035年中国石油对外依旧存在80%左右,如果按照目前的增长趋势可能更快一些。
 
       解决能源安全最主要的问题一个是进口,十年来我们并没有多元化,这是不成功的。接下来就是能源替代的问题,必须上升到国家安全的高度,目前有天然气跟电动汽车,目前做的不是很好。加快能源价格改革,这也是很重要的一方面。城镇化也是一个渠道,我们可以从城市规划的设计当中就计划好。天燃气在未来三五年之内替代煤炭下来三个百分点左右。天燃气发展潜力很大,但是还有很多问题。包括水资源的短缺。大规模远距离的输电可以解决一些问题,特高压技术也得到了进一步提高,这应该也是解决我们环境问题的重要方面。谢谢大家。

主题:

首届诺贝尔奖经济学家中国峰会

时间:2013.3.18-19

地点:中国 · 北京

联系方式: +86(10)59393051
传真: +86(10)58679127
邮箱: forum@nbs.edu.cn