新闻中心 > 媒体报道 >详细内容

“激荡思想 对话大师”青年学者对话诺奖大师

 

一、活动背景

  为未来十年的中国经济,挖掘、贡献骨干力量:

   过去的三十年,中国经济实现了持续高速的增长,随之而来的各种问题集中在新一届政府执政期内暴露显现,地产泡沫、财税问题、通货膨胀、环境污染、民生问题等都成为了亟待解决的问题。三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中对中国未来经济建设给予了明确的方向。未来十年,中国经济结构的改革设计与执行需要大量的具有国际化视野的学术性、专业性的经邦济世之才。

   习总书记在十八大中关于“中国梦”的建设中谈到,要为每个青年播种梦想、点燃梦想,让更多青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让每个青年都为实现中国梦增添强大青春能量,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。中国青年学者也将成为中国梦的骨干力量。

   搭建对话大师的无界限平台:

   青年学者与诺奖大师的思想碰撞,是中国观点和世界前沿学术理论的激辩、是中国经济与世界经济前景的对碰,将激荡出能够有效助推中国经济改革发展的学术性思考和解决之道,从而贡献、实践到中国经济的转型建设过程。

二、活动信息

  1. 活动时间:1月22日-3月5日

  2. 参与要求:

   地区:不限

   领域:经济、管理等领域,不限研究方向

   资质:凡关注中国经济、欲探知前沿理论、渴望对话大师的中青年学者,均可免费参与

  如何参与:

   第一阶段:报名

  报名时间:1月25日-2月23日

  报名形式:

  官方网站报名:

  即日起登陆并注册第二届诺贝尔奖经济学家中国峰会官网,点击报名“对话大师”活动并留下您的学术观点、您希望对话的大师、您的联系方式即可。

 

  官方微博报名:

  发布#我要对话大师#为主题并包含您学术观点及您想对话大师内容的微博,并@北大商业评论@新华都商学院任意一个官方微博,即可报名参加。

  官方微信报名:

  关注“诺贝尔奖经济学家中国峰会”或“新华都商学院”微信公众账号,并回复“我要对话大师”+“您的学术观点”+“您想对话的大师”即可。

  报名遴选:

  报名结束后,由邱晓华、王建国等国内学术大家组成的专家委员会将从全部报名者中遴选500名佼佼者进入第二轮“60秒观点”直击活动。

  晋级名单将在报名结束2个工作日内通过官方网站、官方微博、官方微信进行公布。

  第二阶段:60秒观点直击

   活动时间:2月25日-3月5日

  活动形式:您可以通过官方微博、官方微信平台,以文字或60秒语音形式进行回复。

  发布内容:

  回复内容建议包括以下几点内容:

  A. 个人简历(姓名、单位)

  B. 对大师学术观点的个人思考

  C. 您与大师对话的内容

  D. 对中国经济及世界发展前景的个人观点

   第三阶段:参会

  在经过专家委员会公开、公平、公正评选后,如果您的观点足够犀利、您的视野足够前瞻、您的角度最贴近生活,我们将通过电话、私信、微信的形式与您取得联系,并由工作人员为您办理会务、差旅事宜,最终免费邀请您参与峰会现场对话

  三、极智荣耀 实至名归

  作为峰会一员,您将得到(50个名额)

  1) 成为诺奖峰会“特约观察团”(特约观察团:以专业之视角深度解读大家观点、峰会议题,并将之转化为通俗易懂的语言通过微博平台与网友互动)成员,您的信息将出现在会议介绍手册、电子杂志、官方所有宣传资料中

  2) 免费邀请至诺奖峰会参会,享受会议方提供的食宿行等基本权益

  3) 参加诺奖峰会——青年学者圆桌会议,与会议学者共同享受智慧、观点的盛筵

  4) 开辟特约观察团网络专区,供青年学者在公共媒体上发布学术观点

  5) 与诺奖大师合影留念,获得由大师授予的极智荣誉

  6) 成为未来诺奖峰会的召集人

  u 此外,您还有机会尊享

  1) 与大师直面交流学术观点

  2) 与大师联袂出演“学术也时尚”的时尚大片

  四、大师等您对话

   凡报名参加您将有机会与以下大师进行对话:

 

 

             注意如果您心仪的大师不在这个名单当中请您说出来我们将通过现场视频连线的形式让您与大师碰撞最激烈的火花

  前沿理论和热点话题

  发展中国家转型中的经验与教训(Jeffrey Sachs)

  中美财政可持续性比较(Lawrence H. Summers)

  国际货币如何改革(Joseph Stiglitz)

  如何防范与管控中国的系统性金融危机(Robert Shiller)

  加强金融监管与金融风险(Howard Davies)

  中国的房地产泡沫(Robert Shiller)

 

主题:

首届诺贝尔奖经济学家中国峰会

时间:2013.3.18-19

地点:中国 · 北京

联系方式: +86(10)59393051
传真: +86(10)58679127
邮箱: forum@nbs.edu.cn