新闻中心 > 媒体报道 >详细内容

新华都商学院发布《国家中长期创新力指数研究》

       创新对于经济发展的推动作用,越来越得到各国的广泛重视。IMD(瑞士洛桑管理学院)所发布的国家创新能力指数排行,成为全球媒体广泛关注的年度焦点事件。除此之外,众多国内外研究机构对于国家创新能力的研究还推出了各自版本的排行榜,对创新体系的构建和评估已成为学术界重点探讨的前沿课题之一。
 
       在日前举行的首届诺贝尔奖经济学家中国峰会上,新华都商学院理事长何志毅教授以商学院发布的重大研究课题《国家中长期创新力指数研究》为引,对理解创新和评价创新能力做出了不同以往的解读。他认为,中国应该建立基于本土视角和文化价值的创新评价体系。
 
       关于创新的本土化视角
 
       与“创新”概念的提出一样,近一个世纪以来,国家创新力的主要研究与指标框架定义都被发达国家所“垄断”,但事实上,这些研究也并非是完全准确的。“我们观察了世界各国关于国家创新力的研究和排名,主要还是以欧美为主导,其中也有很多不足的地方。”何志毅理事长说,关于国家创新的体系,比如Free-man、Nelson、OECD等,都是大的研究体系,里面的指标设定代表着目前的主流观点,但均过于强调纯技术或经济因素,并且太过量化。
 
       但这些还不是最主要的问题。作为《国家中长期创新力指数研究》的项目负责人,何志毅理事长指出更深层次的问题:“(这些创新指数体系还存在)信息的缺失和价值观的偏向,所以排名的结果可能在包括中国在内的其他国家眼中也不一定觉得完全公正。同时,现有创新能力评估体系一般只关注一年内各国的创新能力,缺少对影响国家创新的中长期因素的思考和剖析。”“因此,我们必须用自己的逻辑和方法,做一套中国关于国家创新力的排名。”在何志毅理事长看来,不能从无休止的模仿和借鉴国外创新理论中获得竞争力的提升,尤其是在眼下创新型国家被决策层提上重大议程之际。“我们要做中国人自己所理解的创新体系,真正弄清楚中长期国家视角下的国家创新力究竟是什么。”
 
       一套基于文化的方法论
 
       何志毅理事长表示,目前社会评价竞争力、创新力,很多时候都体现在经济成果上面,这种评价方法有利有弊。好的一面是,现在国家要竞争,竞争的背后要创新,有利于国家政策直接提高国家竞争力,不好的一面是过多以经济为导向。“难道我们创新的唯一目的就是为了发展经济吗?”
 
       很显然,作为国内最早专注于创业创新方向的商学院负责人,何志毅理事长对“创新”本身就有一种创新式的理解。他认为,创新不仅仅局限于科技或商业方面,创新能力所反映的应当是一个国家在各领域的综合创新能力;非经济领域的创新在一段时期后,也可能带来可观的经济效益。同时,在一个全球化开放的市场体系中,国家跟市场不在一个层面上,国家也是市场里的要素。因此,研究国家创新力应该有更广阔的视角,包括时间和空间两个维度的观察。“如果用中长期视角来看创新是什么,可能不是一年或几年的数据,还包含有文化等因素。”在何志毅理事长看来,文化特质是推动创新进步的重要力量。“我们不搞GDP排名,只做有文化代表的东西。”
 
       由此,何志毅团队关于《国家中长期创新力指数研究》的基本的思路就是,尽可能地扩大研究视野,技术、商业、制度、文化、理论五个方面在国家创新体系观察中都要被充分考虑。“社会的各个领域和侧面,存在着复杂的互动和相互影响,时间越久这种影响往往越显著。单独就一个领域进行研究,难以理解和剖析其长周期波动背后的影响因素。”何志毅理事长表示。简而言之,短、平、快,不符合创新的规律。
 
       影响长期创新的关键要素
 
       何志毅理事长和他的团队做了一个关于世界各国2700年的贡献研究统计,结果贡献最大的是英国,总计150项,排名第一;美国134项,排名第二;中国只有9项,排名第11。“我们可以看到,重大科技进步基本上全部发生在1500年以后,那正是中国停滞走下坡的时期。公元前500年中国只有两个,占1/15;公元元年到500年有5项,但是1501年~1950年一项都没有了,非常遗憾。”
 
       显然,一些因素阻碍了中国创新的持续。并且,重要的不是看到这个事实,而是引导人们去思考造成这一结果背后的原因和找出规律,这些规律对当下创新的持续也有参考意义。“市场虽然不是设计出来的,但是现在需要我们去设计。”何志毅理事长表示,课题组从对过去10年~20年时间里各国在相应领域的中长期创新能力和深层影响因素研究,突显影响中长期创新的关键要素,希望这有助于获得未来十年甚至三十年想要长期获得国家竞争力究竟应该怎么做的正确方法,继而提高这种创新能力。
 
       鉴往知来,这种“往后看”的研究模式也引起了业内的诸多讨论,尤其是创业界的关注。一位资深观察人士表示,这是首次以中国文化的视角和思维方式诠释对于创新能力的长周期理解,开创了一种透视创新的全新视角与方法。同时,如果这种观察模式具象化为连续且成体系的指数,将对国家的自主创新具有启发意义。
 
       这种期待有可能很快实现。据介绍,目前该课题的技术、商业、文化和理论创新的理论架构都已经全部完成,并形成了相应的研究报告。何志毅理事长表示,创新力指数是一个动态指标,此后将实行年度滚动发布,新华都商学院将每年公布一个领域的创新力指数排行。

主题:

首届诺贝尔奖经济学家中国峰会

时间:2013.3.18-19

地点:中国 · 北京

联系方式: +86(10)59393051
传真: +86(10)58679127
邮箱: forum@nbs.edu.cn