新闻中心 > 媒体报道 >详细内容

“国家创新力”带来更多机会

站在眼下新一轮发展周期的关键节点上,中国要求变革的呼声日益高涨。对于经济运行所出现的新形势、新变化,人们都希望代表着世界最前沿经济学成果的诺贝尔经济学理论能帮助当前状况的改善。

3月18-19日,由新华都商学院、美国哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心及北京大学战略研究所主办,《北大商业评论》杂志社承办的首届诺贝尔奖经济学家中国峰会在北京隆重举行。

新华都商学院院长、2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯(EdmundS.Phelps)认为,创新标准不可能放之四海而皆准,而中国的情况恰恰有点复杂。这种复杂性的来源有很多,这些因素使中国的创新不能简单地模仿西方。费尔普斯院长反对盲目模仿的观点引起峰会嘉宾的共鸣。世界银行前副行长林毅夫在题为《潜在比较优势、产业政策与经济发展》的主题演讲中说:“流行不等于有效。尤其是发达国家非常有效的制度环境在发展中国家不见得适合。”他举了一个有趣的例子:非洲一个小国,2010年世界银行给他们建议改革的项目达到520多项,但是他们说连财政部都没那么多人,更何况国家内外部环境都不一样。“只有建立在新经济结构学以及历史经验当中,来帮助一个国家找到它具有潜在比较优势的产业,国家在制定产业政策的时候才比较容易成功。”

“中国设置的目标不应该是赶超西方,而是应该提高人们的生活水平,否则就会恶化生活质量,落入一种陷阱——就像1950-1990年日本希望赶超美国那样,1990年以后增长下降。”芝加哥大学国际经济和金融荣誉教授罗伯特·阿里贝尔(Robert Z.Aliber)在《高储蓄经济结构再平衡》的演讲中对以上二位学者的观点进行了精确表述与延伸。持有类似观点的还有新华都集团首席经济学家邱晓华教授:“过去,中国的快速发展是以低成本来实现的:低劳动成本、低资源成本、低环境成本、低社会成本。而今天,这些条件在发生变化。”他指出,中国应该要走增量带动存量的发展之路,求得新发展。这印证了现代经济理论中把自主创新放在越来越重要的地位的正确性。第十二届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员辜胜阻进一步指出,必须让创新驱动成为转变经济发展方式的新动力,“建设创新型国家的国家意识一定要化为产业行为,才可以落地生根,开花结果。”

2012年诺贝尔经济学奖获得者、哈佛大学教授埃尔文·罗斯(Alvin E.Roth)曾说:“在市场设计上,中国有很多机会。”如今首次来到中国,通过与华人经济学家的对话,他对中国市场有了更多的信心。在罗斯的演讲中,他首次用来自股票市场、招生制度和肾交易市场的案例透析了市场设计与中央计划的核心区别,并阐述了市场如何能够正常运转而不失效。他指出,有效的匹配市场具有双向选择机制:“不是选择就可以了,还要被选择。”此外,价格并非决定匹配程度的唯一因素,“要确保这个市场是不堵塞的,所有交易都要有发生时间,要安全,所有参与者都愿意参与这样的市场。”在罗斯看来,基于市场的设计将给中国经济带来更大活力,这恰恰是引导制定正确经济政策的基础。

在过去30年中,尽管中国的金融改革被放在了企业改革之后,但近10年来,金融体制改革已越来越成为经济体制改革的重头的就是,因为这是中国市场经济改革当中最重要的组成部分。如何规避经济金融风险,也成为透视国家创新能力的重要维度。法国前财政部部长埃德蒙·阿尔方戴利(Edmond Alphandery)带来了发达国家的经验。他深刻地分析了欧洲债务危机与社会金融改革,洞察了去年意大利大选发出的警醒信号和希腊主权债务危机,透视了危机呈现的几个主要特点,提出:“事实上,当局势恶化时,主权、债券、市场,3个市场是同步恶化的,各个领域的回报率都在下降,甚至蔓延到非金融业。严格金融环境监管非常重要。”

中国人民银行副行长刘士余指出了中国金融改革两条主线:“一是重组再造微观金融基础,也就是让金融机构成为真正的金融机构;二是大力发展金融市场,鼓励金融创新。”在此基础上,刘士余指出,“未来10年要立足于开放场馆的体系建设。一个运动员是至关重要的,但要提高运动员的体质素质,必须首先要有运动场地的现代化、比赛规则的国际化、规律的市场化。”这意味着,只有首先制订了规则,提高运动场馆的“设施”水平,制定很好的机理政策,才有可能为创新构筑良好的金融环境,最大限度地规避金融风险。

“要提高劳动生产率,就要提高综合要素的作用,综合要素从近期看就是要不断地鼓励创新。”第九、十届全国人大常委会副委员长、“中国风险投资之父”成思危在峰会总结致辞中表示,未来10年,中国要更加尊重市场规律,扎扎实实把实体经济做好,适度发展虚拟经济,挤掉GDP的水分,争取实实在在地增长。

主题:

首届诺贝尔奖经济学家中国峰会