新闻中心 > 媒体报道 >详细内容

费尔普斯课题首公布 新华都商学院成果闪耀诺奖峰会

 

       金融危机虽然已经过去四年,全球经济走势仍然表现出相当强的不确定性。在此形势下,创新再度成为经济界和学术界最前沿课题之一。3月18日-19日,由中国新华都商学院、哥伦比亚大学资本与社会研究中心、北京大学战略研究所三大学术机构联手主办,《北大商业评论》杂志社承办的“未来经济十年:模式与变革”首届诺贝尔奖经济学家中国峰会,在北京香格里拉酒店举行。深度对话即从洞察创新力开始。
 
       在此次汇集了两届诺贝尔奖得主、美联储前顾问、法国前财长、中外著名经济学家、企业家的峰会上,嘉宾围绕首次公布的“中美德三国市场经济对比研究”和“国家中长期创新能力指数”两个课题研究成果展开对如何创新的深入研讨。

这两项课题由2006年诺贝尔经济学奖得主、新华都商学院院长埃德蒙•费尔普斯教授(Edmund S.Phelps)领衔,来自哥伦比亚大学、新华都商学院、北京大学等著名学者组成的国际顶尖学术团队完成,被命名为“费尔普斯课题”。

       这是诺贝尔经济学奖得主携手中外经济学家首次在中国公布研究成果,被认为对当前我国转变经济发展方式,以创新驱动产业升级有强烈的实践指导意义。
 
       创新观察:三国模式横向比较
 
       “要完全赶上西方的经济成就,中国沿海地区是继续依赖于与西方的贸易,还是加快自主创新?中国能否进行更快的自主创新?”费尔普斯院长首先用两个问题引发了与会者关于变革的思考。从沿海形势为切入点,来观察中国经济局势整盘棋,费尔普斯显然对中国崛起过程中创新需求的重点深有体会。在他看来,自主创新符合中国利益。
 
       为了更好地说明自主创新在市场经济模式中的作用,在“中美德三国市场经济模式比较研究”课题中,费尔普斯和他的团队选取了中、美、德三个最具代表性的市场经济模式国家,通过经济活力、包容性与稳健性几个维度进行比较研究,将鸟瞰全球、纵观全域的视角,更加具体化为从横向比较中获得最佳模式的真知。
 
       很显然,采取何种经济发展模式将会决定国家发展的成败。每个国家历史文化不同、体制不同,所采取的模式也各有不同。课题组成员、冰岛大学经济系教授吉尔菲•索伊加(Gylfi Zoega)通过对120个国家和中国31个地区已通过知识扩散的通常过程缩小技术差距的速度估量,对全球趋同的决定因素及国家增长及繁荣的原因作出了新的判断——发展不能单纯依靠进口技术或者其他,必须自主创新。他指出,“中国人均GDP低于美、日、德,并且通货膨胀、房价高企、失业率提高带来的不平衡性的逐渐加深,中国要赶上美国的水平,GDP总量肯定要非常大,至少要达到三倍这么高,所以中国现在还有很多工作要做,尤其是在创新方面。”
 
       课题组成员、哥伦比亚大学资本主义和社会研究中心成员莱彻•博吉洛夫教授(Raicho Bojilov)则在“中美德三国市场经济对比研究”中重点研究了中国价值观及态度如何影响处于劳动年龄的人的创业概率,在题为《职业选择和经济创新》的演讲中,他指出,“60%的美国就业是来自于少于1000名员工的中小型企业,而在中国,高级人才通常都是进入公众部门,成为企业家的人往往教育水平较低、在才能方面通常没有那么出众的这些人。所以,那些能成为成功企业家的人,往往是愿意放弃某些安全性来获得主动承担创业项目的自由,这些项目可以满足对挑战的渴望,并提供验证想法的机会。”
 
       课题组成员、北京大学教授王建国则侧重对中国市场经济模式的研究。他认为,中国目前是一种“权控经济”,价格配置资源成了第二规律,要搞创新,必须学会对资源包容,要把控制资源的权利放到老百姓那里去。
 
       在上述经济学家们看来,无论是从人均GDP、就业率,还是市场包容度等方面的比较,中国都极有可能陷入“熊彼德大衰退”的危险之中。能否把握自主创新机遇,是一个关键。如果不能抓住创新的机遇,只能承受相应的苦果。
 
       全球视野:国家创新指数纵向思考
 
       尽管创新的重要性已不言而喻,目前国内外创新能力研究也各有侧重,但整体来说,在视野的广度和时间跨度方面尚有不足。IMD所发布的国家创新能力指数排行,成为全球媒体广泛关注的年度焦点事件,已足以说明将创新力具体化、直观化的重要性。
 
       “创新不仅仅局限于科技或商业方面,创新能力所反映的应当是一个国家在各领域的综合创新能力;非经济领域的创新在一段时期后,也可能带来可观的经济效益。”“国家中长期创新能力指数”项目负责人、新华都商学院理事长何志毅教授表示,评价竞争力和创新力,不应该仅仅以经济成果来衡量。“难道我们创新就只是为了经济发展吗?如果经济发展了但不幸福,那经济发展干什么?”
 
       有鉴于此,项目组打开思路,将国家中长期创新能力分成五个方面加以评估,分别是:技术创新、商业创新、文化创新、理论创新和制度创新,每个细项又由创新基础、创新活力、创新成果构成,同时吸收了中国文化对于复杂系统演变的理解和方法论,与国际上最新学术成果相结合,将中西两种研究手段和模式结合进行研究。
 
       何志毅教授指出,“Freeman、Nelson、OECD等,都是大的研究体系,但某个指标是不是跟创新真的有关系还要画个问号,因此我们要重点厘清里面的逻辑关系。”于是,在“市场是全球市场,国家也是市场里的要素”理念下,何志毅带着课题组团队做了各国2700年的贡献统计,得出英国贡献最大,总计150项的初步结果。
 
       然而,重要的不是该结果,而是引导人们去思考造成这一结果背后的原因。据了解,此前国内并无类似的完整、连续且成体系的创新指数。与会嘉宾们在交流中认为,这是首次以中国文化的视角和思维方式诠释对于创新能力的长周期理解,开创了一种透视创新的全新视角与方法,将对国家的自主创新具有启发意义。
 
       “我们想把这个指数连续做三十年。”何志毅教授在会后接受采访中表示,创新力指数是一个动态指标,此后将实行年度滚动发布,每年公布一个领域的国家创新指数排名,五年完成一次滚动循环并发布一次国家综合创新能力排名。
 
       成果融入教育实践
 
        “中美德三国市场经济模式比较研究”和“国家中长期创新能力指数”两个课题研究成果来自学院公布的首批四个研究课题。这四个课题项目还涉及能源经济与低碳、外贸储备、人口红利等内容的研究,均与中国“十二五”期间需要解决的重大问题高度契合,将后续发布,惠及更多领域。
 

这些解读输出的理念,与新华都商学院一直以来都以“创新教育”为主的思路是一致的。作为国内最早专注于创业方向的商学院,新华都商学院希望通过对这些课题的研究,为国家创新能力的提升提供有益的借鉴,同时推动国内创业环境的改善与优化。

 

主题:

首届诺贝尔奖经济学家中国峰会

时间:2013.3.18-19

地点:中国 · 北京

联系方式: +86(10)59393051
传真: +86(10)58679127
邮箱: forum@nbs.edu.cn