新闻中心 > 媒体报道 >详细内容

与世界对话 在创新中探寻变革出路

寻找突围之路——模式危机下的世界经济

中国的崛起成为第二次世界大战以来全球最具影响力和冲击力的事件。崛起的中国打破了过去300年以西方为全球政治、经济中心的传统,改变了世界利益、财富分配格局,中国式的发展模式举世瞩目,欧日美等发达国家的主导地位遭遇前所未有的挑战。

然而,中国模式能成为世界各国效仿的模本吗?中国经济高速发展背后的政治体制改革滞后所导致的一系列社会问题,正严重影响着中国社会经济的和谐与可持续发展。

政治与经济的体制矛盾已经成为中国未来发展和深度融入世界的根本矛盾;2008年以来的世界金融危机和欧债危机,使西方经济深陷泥沼。中国发展模式和欧美模式同时受到前所未有的挑战。中国与世界的政治和经济似乎都发展到了十字路口,都面临模式危机。未来10年,中国的经济和政治改革何去何从?世界的经济与政治模式将何去何从?中国与世界将如何互动发展?中国模式能走多远?欧美模式能走多远?它们的经验和教训何在?政府、企业和消费者将如何应对?

为破解这些谜题,一场主题为“未来经济十年:模式与变革”的经济学盛会将拉开中国与世界深度对话的大幕。由新华都商学院、哥伦比亚大学资本与社会中心和北京大学战略研究所主办的首届诺贝尔奖经济学家中国峰会,将于2013年3月18日-3月19日在北京香格里拉大酒店召开。2006年和2012年两届诺贝尔经济学奖得主、美国前白宫经济顾问、法国前财长、世界银行前副行长等全球顶级经济学家,多位最富盛名的华人经济学家及知名中国企业家,将共赴盛会,探讨未来中国与世界经济的模式变革。

面对来自东西方模式的双重危机,突围之策唯有变革维新。世界著名管理大师彼得•德鲁克说:“我们无法左右变革,只能走在变革的前面。”但是,变革的趋势是什么?未来10年,世界经济模式如何变化?中国的经济和政治改革何去何从?中国政府、企业和消费者该如何应对?所有这些问题的答案,都将在论坛中逐一呈现。

聚焦国家创新力话题  公布课题成果成为亮点

创新,无疑是中国和世界突破模式危机的核心要素。中国必须通过创新政治和经济模式,根除由于政治改革滞后造成的社会矛盾,从而获得和谐的、可持续的发展。欧美日等发达国家需要通过经济模式的创新突破债务危机、经济低迷的阴霾。

国家创新能力研讨是本次诺贝尔奖经济学家中国峰会关于模式变革的主要聚焦点。据了解,历时两天的峰会,将有20余场专家主题演讲和圆桌会议,其中关于国家创新力研究的主题发言超过半数,成为本次峰会的一大看点。“本土创新对国家经济发展的重要性”、“美国、欧洲和亚洲国家的经济政策如何影响创新”、“民族文化对国家创新的贡献”等议题,均是对国家创新的最前沿解读,与会学者从经济政策民族文化、本土自主创新等不同角度探究国家创新的各个层面,并选择中美德三类在全球最具有代表性的市场经济模式进行比较研究,从而为提高世界各国的创新能力提供多种可资借鉴的模式。

此次峰会上,新华都商学院将公布由诺贝尔经济学奖得主、新华都商学院院长Edmund S. Phelps(埃德蒙•费尔普斯)领衔、哥伦比亚大学商学院、新华都商学院以及北大的著名教授组成的国际学术团队完成的两大课题研究成果——“全球创新力指数研究”和“中美德市场经济比较研究”。

“举办本次峰会,我们将围绕中国以及全球经济与商业社会发展过程中面临的重大问题展开讨论,为解决中国与世界经济的模式危机提供一些思路。”在谈及两大课题的研究初衷时,费尔普斯教授表示,在世界陷入经济危机的当下,“国家创新”成为重振经济增长、推动各国经济复兴的唯一出路。

值得一提的是,此前诺贝尔经济学奖得主从未在中国公布过研究成果,这将是首次。这两大课题所研究的内容紧随时代节奏,对当前我国转变经济发展方式、以创新驱动产业升级有强烈的实践指导意义。

搭建“民间智库”平台  持续推进深度对话

不论是中国模式与变革,还是世界未来十年的结构调整,这场由国际顶尖经济学家出席的高端学术峰会,为我们提供了一个与世界对话的平台,前瞻性地探讨模式危机下的政府、企业与消费者的应对策略,将国家创新与时代变革有机结合,为中国与世界经济未来十年的发展探寻出路。

“我们希望这一峰会平台,能够不断汇聚最顶级的经济学家,围绕中国以及全球经济与社会发展过程中面临的重大问题展开研究和探讨,为解决这些问题提供务实有效的思路,成为民间智慧的集散地,保障最顶尖智力成果及时、高效地输出,为中国与世界的交流、对话打造一个制高点,使中国与世界各国在思想的碰撞中相互学习,取长补短,并在彼此的经济融合中找到适合自己国家发展的独特模式。”主办方新华都商学院理事长何志毅教授表示。

毋庸置疑,未来十年,中国自身高速发展的势能将更加充分地释放,更加深刻地影响世界。而诺贝尔奖经济学家中国峰会也将成为中国未来十年持续深度对话世界的一个起点,我们期待这一平台能够使全球顶级经济学家在观点的激荡与碰撞中不断贡献新的智力成果,并通过由此推动中国与世界的模式变革,推动世界经济的复苏和发展。

 

主题:

首届诺贝尔奖经济学家中国峰会

时间:2013.3.18-19

地点:中国 · 北京

联系方式: +86(10)59393051
传真: +86(10)58679127
邮箱: forum@nbs.edu.cn