关于峰会

       主题为“未来经济十年:模式与变革”的首届诺贝尔奖经济学家中国峰会由新华都商学院、美国哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心、北京大学战略研究所联合主办,《北大商业评论》杂志社承办,新华都商学院院长、2006年诺贝尔经济学奖获得者埃德蒙.费尔普斯教授担任峰会组委会主席和学术委员会主席。峰会将2013年3月18-19日在北京香格里拉大酒店召开。
 
       中国的崛起成为二战以来全球最具影响力和冲击力的事件。崛起的中国打破了过去300年以西方为全球政治、经济中心的传统,改变了世界利益、财富分配格局。
 
       与此同时,经济危机后的世界局势将更加复杂难测。欧日美等发达国家经济发展模式和主导地位受到挑战。美中关系正如奥巴马所说,中国既是对手又是潜在合作者。欧债危机中的各国需要中国投资以解决暂时财务困境,却又对中国企业频频发难。
 
       经过30多年的改革开放,中国的经济已经崛起并融入世界,但政治与经济的体制矛盾已经成为中国未来发展和深度融入世界的根本矛盾;2008年以来的世界金融危机和欧债危机,使西方经济深陷泥沼。中国发展模式和欧美模式同时受到前所未有的挑战,中国和世界经济和政治似乎都发展到了十字路口,都面临模式危机。未来10年,中国的经济和政治改革何去何从?世界的经济与政治模式将何去何从?中国模式能走多远?欧美模式能走多远?它们的经验和教训何在?中国与世界将如何互动变革?政府、企业和消费者将如何应对?
 

本次峰会,汇聚了全球最具影响力的多位顶级经济学家及中国知名企业家,是一场大师云集,盛况空前的经济学峰会。2006年和2012年两届诺贝尔经济学奖得主Edmund S. Phelps、Alvin E. Roth将展开巅峰对话,法国前财政部长Edmond Alphandery、美国白宫前经济顾问R. Glenn. Hubbard等多位海外顶级经济学家,林毅夫、厉以宁、邱晓华、周其仁、黄有光等最富盛名的华人经济学家,柳传志、陈发树等知名企业家将云集北京,与会论道,共同就未来十年影响中国及世界经济格局的模式创新、国家创新机制培育、中国与世界的互动发展等关键性议题展开深入讨论,以期为中国和世界经济未来十年的发展探寻出路。

 
       此次峰会将是中国近二十年来经济学界最具代表性及影响空前的一次盛会。

联系方式: +86(10)59393051
传真: +86(10)58679127
邮箱: forum@nbs.edu.cn

主办单位

新华都商学院
哥伦比亚大学资本与社会研究中心

北京大学战略研究所

承办单位

《北大商业评论》杂志社

论坛组委会

主席:埃德蒙•费尔普斯 何志毅

副主席:王建国

秘书长:赵士勇 曹其军 周建慧 黄芳

论坛学术委员会

名誉主席:埃尔文•罗斯

主席:埃德蒙•费尔普斯

副主席:何志毅 王建国