教授与研究

金 志国

Jin Zhiguo

新华都商学院管理实践教授
青岛啤酒股份有限公司名誉董事长

 

"做企业首先要看大势,顺势而明道。道就是客观规律,我们调整方向、搞改革都是为了遵守客观规律。现在我们所做的一切,就是时刻警醒、思考并探索着如何去应对变化。"

 

简介

金志国先生是新华都商学院管理实践教授,青岛啤酒股份有限公司名誉董事长,第十届、第十一届全国人大代表。曾任青岛啤酒(西安)有限公司总经理,青岛啤酒北方事业部总经理,青岛啤酒股份有限公司总裁,青岛啤酒股份有限公司董事长,青岛啤酒集团有限公司董事长、首席执行官等职。

金志国先生提出,一个伟大的公司要围绕“把握经济趋势、引领行业变迁和创造资本流入”持续深化改革,在市场竞争中始终保持创业精神和创新能力。基于这种经营理念,金志国先生带领青啤适时调整战略,由“做大做强”向“做强做大”转变,提出以投资并购和运营成长“双轮”驱动实施国际化战略;研究并应用价值链管理理念以及“三位一体”品牌推广模式;创建“七要素系统竞争力模型”,引领青啤在创造新商业文明的进程中提升核心竞争力。他带领青啤成功化解了股权结构性危机,搭建了充满变革与创新活力的经营管理团队。

金志国先生以前瞻性的战略眼光、丰富的运营管理实践推动青啤不断变革与创新,在他的带领下,青岛啤酒的年销售收入从2002年的69亿元增长到2012年的258亿元,品牌价值从2002年的75.83亿元增长到2012年的631.68亿元,进入“世界品牌500强”,成为世界第六大啤酒厂商。

金志国先生具有总揽全局的战略性思维,具有深刻的洞察力和判断力,拥有涵养于丰富经营管理经验和系统思考的创新能力和创意智慧。他“乐善好施”,乐于通过分享经验和启迪心智助力青年才俊创业和发展。

金志国先生是2007年“十大中国经济年度人物”,2008年“品牌中国年度人物”、“改革开放30年30人”、“中国十大杰出CEO”,2009年获得“全国五一劳动奖章”、被授予“全国劳动模范”称号,是中央电视台“60年60品牌”评选活动中成为荣获“品牌杰出贡献奖”的全国七位企业家,荣获“2009、2010、2011年度最具影响力的25位企业领袖”,“2011中国最受尊敬企业家奖”等称号,是享受国务院特殊津贴专家。
 

教育经历

中欧国际工商学院EMBA
青岛大学理学博士