峰会激辩依法治国与民营经济发展

法律如何才能带给民营企业更多的安全感?新政商关系该如何理顺?10日下午,在福州举行的诺贝尔奖经济学家中国峰会上,北京大学光华管理学院教授王建国,新华都商学院教授、全国工商联原副秘书长王忠明,最高人民法院原副院长刘家琛和企业家们就“依法治国与民营经济发展”展开激烈讨论。

王建国表示,其实在中国讲法治和民营企业,没什么好讨论的,就是1加1等于2,保护好财产安全和人身安全。有了这两个,民营经济自然就发展了。法治保护民营经济发展,根本问题在于要建立权力制衡的限制结构,来保护企业家的人权和产权。

“谁制定游戏规则,规则就为谁服务。如果民营企业能参与制定规则,才能真正保护民营企业。”王建国的犀利观点引起现场嘉宾的掌声不断。

新华都商学院教授、全国工商联原副秘书长王忠明在论坛上表示,在今天法治和民营企业处理,就是政商关系,如何构建新型政商关系。强势的这一边肯定是主要矛盾,一方面把权力关进制度的笼子。一方面企业也要道德自律。

最高人民法院原副院长刘家琛则举了赖昌星案的例子。

刘家琛说,赖昌星案发之后,按当时的法律制度,国有企业买了走私物资,按单位犯罪处理,判处有期徒刑。民营企业按自然人对待,要判死刑。
“当时大家坚决依法办事,只有我一个人发表不同意见。我当时提出了一个观点,要给民营企业、国有企业给予同等保护。最后中央领导人听汇报后觉得,死磕法律的话,福建买赖昌星走私物资的上百人,都要判刑,企业怎么办?员工怎么办?最后统一一个意见,国有企业和民营企业买走私物资,用同等法律对待,对国有企业保护,对民营企业也保护。”

刘家琛说,实践证明民营企业发展对国家都是有好处的,现在福建的企业家都热衷慈善,这就非常好。另外他提醒企业家要懂法律、学法律,不要等出问题了再找律师,要在发展过程中就学会用法律保护自己。

现场参与互动的企业家也分享了自己的观点和遭遇,对法治与民营经济之间的关系提出不同的看法。