峰会嘉宾关注自贸区建设与海西发展

去年12月,福建自贸试验区正式获批,福建经济也被越来越多人的关注。自贸试验区将给福建带来什么?企业如何抓住这一历史性机遇?福建自贸试验区未来将如何发展?

10日下午两点,本届峰会特设的专题论坛“聚焦自贸区建设和海西发展”正式启幕。

这是国内首次在高规格学术论坛上有针对性地研究福建自贸试验区,包括吴敬琏、邱晓华等知名经济学者均在论坛上阐述了对自贸区的看法和建议,为自贸区建设和福建经济转型提供“智库”支持。

中国经济学界泰斗吴敬琏提醒,福建在复制、推广上海自贸区已取得的经验时,要避免“自贸区是类似过去的开发区、保税区等”的看法。

“将自贸区看作是特殊的政策优惠,是一种误解。建立自贸区的意义,其实在于促进贸易和投资的便利化,营造一个市场化、法制化、国际化的营商环境。”吴敬琏指出,这是一个符合全世界的贸易和投资规则的新提升、大趋势,这个开放的新动向,不单单涉及到对外经济关系,而是“像历来的改革所做的那样,以进一步对外开放倒逼国内的改革”。

以负面清单制度为例,吴敬琏对此作出相应解释。他说,负面清单原本是在对外经济关系谈判中面对的问题,但党的十八届三中全会提出,在国内也实行负面清单制度,在改革上跨出很大的一步,也意味着中国确认“法无禁止即可为”这样一个市场经济和法治社会的基本原则。企业家要认清这一形势,提高自己对于贸易投资新规则的适应能力。

邱晓华则指出说,自贸试验区的建设与发展,意味着中国将发生角色转变。

“过去我们遵守国际游戏规则,是‘参与者’,现在我们将成为规则的‘制定者’,在请进来的同时也走出去。”邱晓华说。在中国自贸试验区建设的步伐下,资源将实现全球化配置,生产和销售也将进一步全球化,中国要走出去,适应新形势,就要主动制定自己的“新规则”。

中央已确定对台是福建自贸试验区的最大特色,峰会还特别邀请了海峡对岸的商界领袖对自贸试验区提出了他们的期待。

“商业总会在台湾有140万的会员,2400个工会,我们非常期待透过海西,透过我们自贸区,未来规划发展,我们商业总会也即将更加积极的代领着台湾的企业一起到我们福建来投资来发展。”台湾乡林建设集团董事长、台湾商业总会第九届理事长赖正镒说。