赖正镒:期待台湾的企业来闽投资发展

1月10日,第三届诺贝尔奖经济学家中国峰会在福州举行,多位著名经济学家、企业家等以“涅槃:适应新常态凝聚新共识”为主题,探讨了新经济背景下的转型之路。台湾乡林建设集团董事长、台湾商业总会第九届理事长赖正镒参加此次峰会,他表示,福建获批自贸区对于台湾企业是一个发展的契机,期待透过海西,透过自贸区,未来规划发展,台湾商业总会将更加积极地代领着台湾的企业一起到福建投资发展。

以下为赖正镒在峰会上的文字实录:

尊敬的各位领导,我们今天主办方我们的陈发树董事长,我们福州市的杨市长,在座各位所有的朋友们,我来自于台湾,130年前我的祖先从漳州移民到台湾,所以我今天是回到我的家乡来。福建就在台湾的西边,最近的从平潭到新竹只有80海里,台湾跟福建之间一直交流非常的频繁。我在25年前就来过福州,那时,福州只有几条马路,昨天到福州,我看到整个福州城市规模发展,这是一个非常现代化的城市。高楼林立,而且非常的繁荣。台湾跟福建之间很多人都有亲戚关系,所以过去福建一直都是闽台之间交流频繁度最高的城市,昨天我特别从台湾来参加今天的盛会,尤其在昨天晚上参加的我们的新华都的20周年的生日晚宴,让我看到在陈发树董事长领导之下非常有代表性的大陆的一个企业,我们看到新华都以人为本,看到对一个企业对员工的重视,我们看到全体员工对公司的向心力,看到水乳交融,而且企业对员工的重视。这个就是未来13亿这么庞大的市场在整个国际市场的竞争力。最近阿里巴巴马云的故事不仅是大陆,我们台湾也非常的注意。我特别学了马云一句话:“羊毛长在猪身上熊买单”,这是过去没有想过的,他创造新的思维,创造如此庞大的企业,我想这个是创新。新华都秉持着这样的理念,我们看到20年前从安溪乡下来到福建来到福州来到厦门创造如此庞大的企业,这是大陆未来发展的主轴,新的方向。

最近我们看到上海已经通过第一批的自贸区,福州、厦门还有平潭,这是第二批的自贸区。未来全球就是这样让人更加方便交流,资金流动更加方便,当然最重要还是要物流。人流、金流、物流能够在未来自贸区里面,更开放、更方便、更便捷,这是未来新的趋势。台湾很多企业也都到福建来投资,我二十年前就把落点落在福建,所以我对福建非常熟悉。我们商业总会在台湾有140万的会员,2400个工会。我们商业总会也将更加积极的带领台湾企业一起到福建来投资、发展。我是经营酒店、房地产以及商业不动产的,所以各位如果到过台湾,在日月潭旁边有一个涵碧楼酒店,12年前开幕的时候,我把大概台币3000块的价格提升到12300块钱,也就是靠创新,靠品牌,创造出一种全新的生活体验,酒店 几乎天天客满。我们涵碧楼酒店在青岛开幕,陈发树董事长、厦门商会会长柯希平给我们光临和指导。未来,我们在中国大陆的市场,要以文化创意产业为主轴布局。我们计划在十年的时间打造30个涵碧楼,福州、厦门也是我们的目标。

在这25年的时间,台湾到大陆来投资超过3000亿美金,大陆到台湾投资只不过到今天10多亿美金,两边落差非常大。我想未来两岸的交流能够更加顺畅、频繁,也希望在场的各位贵宾能够有机会到台湾走走看看,能够到台湾来投资。祝我们今天的大会成功,祝大家身体健康,谢谢大家!