管清友
民生证券总裁助理、研究院执行院长、首席宏观研究员

中国社科院研究生院经济学博士、清华大学博士后。现任民生证券总裁助理、研究院执行院长、首席宏观研究员,兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、中国新供给经济学50人论坛成员、澳门城市大学兼职教授、清华大学硕士生合作导师、新华都商学院研究员、泛海集团博士后工作站合作导师等职务。曾任清华大学国情研究中心项目主任、中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长。

荣誉与奖项:荣获新京报2013年“十大青年经济学人”、“中国青年金融学者奖”、清华大学优秀博士后等荣誉称号。

研究领域:在宏观政策与改革、金融市场、世界能源格局、能源安全和能源政策、油价波动周期、气候变化以及碳货币等方面具有独到见解,是国内最早系统论述石油-美元计价结算体系及其影响、减排与碳货币问题的学者之一,是“李克强经济学”和“习近平常态”概念的提出和阐述者。

著作与论文:出版了《石油的逻辑—国际油价波动机制与中国能源安全》、《后天有多远?—通货危机、石油泡沫和气候变化》、《刀锋上起舞—直面危机的中国经济》等专著。并在英国《金融时报》中文网、华尔街日报、纽约时报、新浪财经等任专栏作家, 在《华尔街日报》、《世界经济与政治》、《世界经济》、《当代亚太》等等国内外核心报刊发表大量见解独到的文章。

峰会嘉宾