侯云春:新旧常态的转折期或将持续3年

1月10日上午,主题为“涅槃:适应新常态凝聚新共识”的第三届诺贝尔奖经济学家中国峰会在福州开幕,来自世界各地的多名著名经济学家、企业家对新常态下的经济发展发表看法,共同探讨中国经济转型的道路。作为谨慎的乐观派,我认为,转折期也是比较艰难的时期。而今年,明年会是最为艰难的阶段。国务院发展研究中心原副主任侯云春在峰会上表示,目前,我们处于新旧常态的转折期,这至少需要3年时间。

我对新常态的理解是这么几句话,叫做低投入、中速度、高质量、优结构、好效益、新动力六个方面。侯云春认为,新常态下,产品结构、产业结构、地区结构、所有制结构都要优化,而且关键我认为是企业结构要进一步优化。真正形成一个良好的企业生态,特别是把资源集中到优势企业手中。

至于为何要建立起良好的企业生态,侯云春以财政收入为例分析企业利润,我国工业的利润10月份负增长2.1%,1月份负增长4.2%,我国财政收入1-10月份增长8.3%,而2007年是增长了32.41%。足见企业“日子会怎么样”。

侯云春还提到,目前应该形成一个允许企业安乐死的环境。一些僵尸企业能够“安乐死”了,好企业可以更快发展,优势企业可以很快重组兼并,形成市场优胜劣汰。他提醒企业家,如果在结构调整当中,企业或行业一旦失去优势,应尽早转型。哪怕把你的企业资产要素交给那些经营比较好的、优势的企业家手中,哪怕赔一点也是值得的。