蒋正华:“新常态”可能持续5到10年

  • a2
  • a2

1月10日,第三届诺贝尔奖经济学家中国峰会在福州举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华在会上做题为《新常态 新机遇 新前景》的主旨演讲。

蒋正华表示,新常态的核心是改变生产方式,提高经济效益,其实中国一直都在做,这次概念的提出,是高层明确部署的一个顶层设计。

蒋正华说,新常态阶段将持续一段时间,这个时间可能是5到10年。这个阶段是中国经济发展的关键时期,也是决定21世纪全球经济新格局的关键时期。

蒋正华阐述了他对新常态的四点认识,他着重指出,新常态不是一个凝固的静态,而是需要不断与时俱进的动态,只有动态才充满活力。

他表示,经济新常态是面向新世纪,实现中国梦的战略性大框架,是中国经济发展的必然趋势;经济新常态是实现全面协调可持续发展新阶段的特征;经济新常态是保持经济稳定增长的一个策略,是中国目前的最好选择;经济新常态是改善民生、优化环境、实现五位一体发展的最好策略。

蒋正华表示,经济新常态是有内涵、有方向、有活力的,全面创新、压缩过剩产能、深化改革、扩大开放都是其中的关键。

“深化改革的关键在于理顺政府与市场的关系,市场一定是有法治有竞争的市场。”蒋正华说,而扩大开放则对企业提出了新的要求,在生产要素、生产过程、市场上都要做到全球化。

蒋正华最后表示,国际其实也有新常态的提法,指的是一次危机之后的缓慢调整的过程,是被动的、消极的。中国提出的新常态则完全不同,它是积极的,不断前进、充满活力的。