吴敬琏:企业“挣快钱”的日子已经过去

  • a1
  • a1

著名经济学家吴敬琏日前在第三届诺贝尔奖经济学家中国峰会上表示,中国已经进入经济发展“新常态”。在“新常态”下,企业“挣快钱”的日子已经过去了。

吴敬琏认为,目前我国面临的“新常态”具有两个特征,一是经济增长速度从高速增长转向中高速发展,甚至是中速发展的通道;二是经济增长方式从规模速度型粗放增长转向质量效益型集约增长。这两个特征的进度上有差异,前者已经成为现实,绝大多数人对此也有共识,后者却还是我们的期望,需要经过努力才能够实现。如果仅仅是经济下行,质量效益没有得到提高,将出现两个问题:①原来有数量扩张掩盖的经济矛盾、社会矛盾都会暴露出来;②如果没有做到转向集约增长,经济下行速度会更快,经济矛盾和社会矛盾也会随之更快激化。所以我们要把注意力放在后者,即转向质量效益型增长。

吴敬琏分析,能否实现经济增长方式转型取决于改革。实现经济发展方式转型已经提出多年,但是成效不彰,原因在于存在体制性障碍。历史经验表明,经济发展方式转型成败的关键在于能否通过改革建立一套有利于创新和创业的制度和政策。

目前,中国政府的总体经济政策思路是:宏观政策要稳,微观政策要活,社会政策要托底。吴敬琏认为,目前可取的方针是,在保证不出现系统性风险的条件下,把主要注意力放在推进改革和实现经济发展方式转型上。“现在的问题在于全国资产负债表的负债率太高,这会引发散贷危机和跑路等等。可以采取6个措施化解:①停止回报过低或没有回报的无效投资②停止对“僵尸企业”的输血③动用国有资产偿还政府的或有负债④对子不抵债的企业实施破产和重整,释放风险,但是要注意,对技术性的资不抵债,还是可以挽救的⑤停止“刚性兑付”⑥盘活由于粗放增长方式造成的死资产存量。并辅以灵活的财政政策,有很大的希望控制住系统性风险。

吴敬琏说,目前,企业在粗放增长模式下“挣快钱”的日子已经过去了。闽商必须靠提高自己的核心竞争力才能在激励的机构正中存活和发展。现在大家对自贸区有一些误解。其实自贸区不是经济特区,自贸区是为创造一个贸易投资的赢商新环境。对外开放是倒闭国际改革的。企业家要认清这个形势,提高自己对贸易投资新规则的适应能力,善于发现和抓住商机,更新盈利模式,咬定创新不放松,吸引人才和是他们的才能得到发挥,积极参与全面深化改革的伟大变革。每一个人都不是改革的旁观者,每一个人都要切实投入到支持和督促全面深化改革中去。这样我们才能更快地实现经济增长方式的转变。