邱晓华 涅槃:重铸Made in China内涵

1月10日,由闽江学院新华都商学院和中华民营企业联合会联合主办的第三届诺贝尔奖经济学家中国峰会在福州举行,这是峰会首次移师福建,诺贝尔经济学奖得主、知名财经学者、企业家等诸多政学商三界领袖悉数露面,纵论“涅槃:适应新常态,凝聚新共识”。

第三届诺奖峰会学术委员会副主席、民生证券首席经济学家邱晓华对峰会主题作了如下的解释,以下是文字实录:

尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位朋友,女士们、先生们,大家上午好!首先对各位领导、各位嘉宾、各位朋友莅临福州出席第三届诺贝尔奖经济家学中国峰会表示最热烈的欢迎和由衷的感谢!诺贝尔奖经济学家中国峰会是闽江学院新华都商学院联手美国哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心于2013年创办的一个高规格的国际性经济学论坛,峰会汇集以诺贝尔经济学奖获得者为核心的全球顶级经济学家、政府官员、优秀企业家共同探讨中国及世界重大的经济问题。搭建中国与世界顶级经济学家深度对话的平台,迄今为止诺奖峰会已连续在北京举办了两届,第一届主题为“未来经济十年:模式与变革”,第二届主题为“变革与创新,转型与风险”。两届峰会均以探讨问题的重大性,与现实关联的紧密性,以及嘉宾观点的独到深刻而取得成功,社会反响热烈,与会各方均对峰会予以高度评价。第三届诺奖峰会移师福建福州,一方面福建省是国家改革开放的前沿,是新时期中央领导人提出建设海上丝绸之路的桥头堡,是国家推进自贸区建设重点试点地区之一,更是沟通和密切海峡两岸经济文化联系的重要地区。有许多新问题需要研究和探讨。

另一方面新华都商学院是福州创办的,创办以来得到了福建省各方面的关心和支持,特别是得到了学院的捐资人新华都集团董事长陈发树先生的鼎力支持和帮助。适逢新华都成立20周年庆,在此时此刻此地举办高峰论坛有特别的意义,也算是新华都商学院给集团20年生日献上的薄礼。

“凤凰涅槃”是流传久远的典故,主要涵义是指美丽的凤凰为了获取更美丽的未来,宁愿忍着巨大的痛苦,把自己身上美丽的羽毛尽数拔去,在欲火中获得新生。改革开放以来中国经济取得长足进步,创造了中国奇迹。如今中国进入增长速度换挡期,结构调整阵痛期,前期刺激政策消化期,三期叠加的新常态。改革开放和现代化建设将迎来更多的困难和挑战,也需要勇敢奋进,如何适应新常态,凝聚新共识,如何在转型升级中重塑中国制作的国际竞争力。如何抓住全面深化改革,全面推进依法治国的战略机遇期,再创中国奇迹,在欲火中涅槃新生,正是大家所关心的话题,也是本届峰会的主题。

会议主办方是闽江学院新华都商学院和中华民营企业联合会,承办方是新华都慈善基金会,峰会荣幸地邀请到了第十届人大常委会副委员长蒋正华,第十一届全国政协副主席张梅颖等领导同志,以及诺贝尔奖获得者新华都商学院埃德蒙·费尔普斯教授、吴敬琏教授等专家。

本届峰会历时两天,今天上午主要是大会,由领导人和专家学者、企业家做主题演讲,下午是专题峰会,由官员、专家学者、企业家分别就创业、开放、法制等专题展开讨论交流,明天将移师新华都商学院继续就重塑中国制造内涵等热点话题展开对话。

本届峰会议题众多,参与的嘉宾层次很高,我想一定会给大家带来一场丰盛的精神盛宴,希望大家踊跃参加。最后衷心感谢福建省福州市政府和有关部门的热情接待和周到安排,感谢各位领导专家学者、企业家和新闻媒体朋友们的鼎力支持,预祝会议圆满成功,祝2015年祖国好运,祝家乡好运,祝大家好运,谢谢大家!