埃德蒙·费尔普斯:新常态下的中欧美国都亟需创新

  • a5
  • a5

1月10日,第三届诺贝尔奖经济学家中国峰会在福州举行,多位著名经济学家、企业家等以“涅槃:适应新常态凝聚新共识”为主题,探讨了新经济背景下的转型之路。诺贝尔奖的获得者、新华都商学院院长埃德蒙·费尔普斯教授在峰会上对新常态下的中国、欧洲和美国经济发表了自己的看法,他表示,世界各个经济体都缺乏创新,中国、欧洲和美国都应找到相应的方式推动本土的创新,才能够实现大繁荣以及持续的发展。

“欧洲过去一百多年以来都是新产品主要来源地以及科技和文化创新前进的关键来源地,如果欧盟没有办法恢复它的这种辉煌的话,所有的人都会从中遭殃。”费尔普斯分析,欧洲经济下滑的一个重要原因在于劳动生产力下降,而劳动生产力的下降与人们创新激情的减弱有密切关系。他表示,这个问题并不仅仅存在于欧洲,在美国和中国,物质主义让年轻人都失去了创新创业的激情,“整个社会都希望年轻人去做一些保险的事情,不希望他们去冒险,他们往往会劝服年轻人毕业之后去找高薪的工作,而不是去冒险,去创新,去创造,去创业。”

创新是世界经济大繁荣的途径,费尔普斯认为,提升创新能力需要全社会努力推动,包括教育理念、法律法规、社会保障制度的变革,每个国家的情况不同却是殊途同归,亟需推动本土创新。