埃德蒙•费尔普斯
新华都商学院院长
2006年诺贝尔经济学奖获得者
美国哥伦比亚大学教授

埃德蒙•费尔普斯是新华都商学院院长、教授,美国哥伦比亚大学教授,2006年诺贝尔经济学奖获得者。美国科学院院士、美国社会科学院院士、纽约科学院院士、美国经济学协会副会长、布鲁金斯经济事务委员会资深顾问、美联储学术会议专家、美国财政部和参议院金融委员会顾问、《美国经济评论》编委。

荣誉与奖项

2006年诺贝尔经济学奖获得者,就业与增长理论的著名代表人物,被誉为“现代宏观经济学的缔造者”和“影响经济学进程最重要的人物”之一。费尔普斯教授最重要的贡献在于经济增长理论,他对经济增长的动态最优化路径进行了分析,提出了著名的“经济增长黄金律”,从而正式确立了经济增长理论。2006年,因其在宏观经济跨期决策权衡领域所取得的研究成就而获得诺贝尔经济学奖。

研究领域

费尔普斯教授研究方向主要集中于宏观经济学的各个领域,包括就业、通货膨胀和通货紧缩、储蓄、公债、税收、代际公平、价格、工资、微观主体行为、资本形成、财政和货币政策,以及他最有成就的领域——经济增长问题,被誉为“现代宏观经济学的缔造者”和“影响经济学进程最重要的人物”之一。2006年,埃德蒙·费尔普斯因其“在宏观经济跨期决策权衡领域所取得的研究成就”而获得诺贝尔经济学奖。

学术成就
1. 诺贝尔经济学奖,2006年。
2. 美国国家科学院院士,1982年。
3. 美国经济学会特聘研究员,2000年。
4. 法国骑士荣誉军团国家勋章,2008年2月。
5. 皮科•戴勒•米兰多拉奖,2008年7月。
6. 基尔全球经济奖,2008年6月。
7. 路易斯•布罗恩创意领袖奖,2011年9月。
8. 爱尔兰三一大学哲学学会荣誉会员,2012年10月。
9. 俄罗斯门捷列夫科学成就勋章,2012年10月。
10.荣誉博士学位及教授职位,如:阿姆赫斯特学院(1985),罗马第二大学(2001年), 曼海姆大学(2001年),里斯本新大学(2003年),巴黎第九大学(2004年),巴黎政治学院(2006),布宜诺斯艾利斯大学(2007年),法国布鲁塞尔自由大学(2010年)等。

峰会嘉宾