关于学院

新华都大讲堂举办“哈佛论点:企业获利能力研究”讲座

发布时间:2017-12-07

12月6日,新一期新华都大讲堂如期开讲,台湾暨南国际大学管理学院原院长林霖教授莅临新华都商学院,为商院师生带来题为“哈佛论点:企业获利能力研究”的精彩讲座。吴建铭副校长出席讲座,商院130余名师生到场聆听了讲座,讲座由新华都商学院党委书记唐玲主持。

林霖教授为台湾财务工程学会理事、台湾财务金融学会理事、哈佛商业评论编辑委员,曾在英国伦敦金融区财务顾问公司从事跨国并购的顾问工作,林霖教授不仅在学界拥有卓越成就,而且在公司战略管理、财务管理以及风险创业投资等方面,都有相当的国际事务经验及理论背景。

 

讲座伊始,林教授以《跟着哈佛锻炼财务基本功》这本商业好书为引,从企业的利润核算公式着手,分享了企业获利的来源,指出企业成长和商业模式对企业获利能力提升的重要性。他结合自身的研究和经历,以通俗易懂的语言分享了企业成长的八大策略,包括产能扩张、内部创业、设立合资公司、小额投资、策略联盟、特许加盟、专利与品牌授权、企业并购等,强调了资本投入作为“燃料”对企业持续成长的重要性,阐述了企业获利的密码和关键。在谈到商业模式时,他认为企业要首先明确自身定位,寻找突破方向,并做好目标客户定位、价值主张与传达、客户关系维护、合作伙伴关系建立、成本结构、获利方式等各要素研究,同时还要善用五力分析模型、PEST模型及SWOT模型等分析工具。林教授在讲座的尾声寄语同学们要坚持多看专业报刊杂志,增强对专业领域的认知与理解,发现规律,找到乐趣。

林教授的讲解深入浅出,在理论框架中加入大量经典的案例解析,内容丰富,妙趣横生,同学们沉浸在专业知识的海洋中,专注认真,受益匪浅。(新华都商学院 张玉玲 通讯员 杨忠强)