关于学院

新华都大讲堂暨新生第一课——陈春花教授对话商院学子

发布时间:2017-09-17

9月17日下午,北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长、新华都商学院理事长陈春花教授担任新华都大讲堂暨新生第一课主讲人,为百名闽商和商院师生带来“万物之中,生长最美---自我认知与知识赋能”精彩讲座,讲座由王宗华校长主持。

王宗华校长主持新华都大讲堂暨新生第一课

陈春花教授以列夫托尔斯泰“人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长”为引言,讲到优秀者一定是自我生长的,总结了优秀企业的四大特点,一是企业管理者永远是增长性思维,二是企业能够自我驱动,三是遵循客观发展规律,四是拥有自我发展的定力。并指出优秀企业进步的四大特点,同样也适合人类的发展和进步。

“知识社会,你准备好了吗?”,陈春花教授首先强调要克服自我认知的障碍,自我认知存在着三个障碍,一是自我无法摆好对别人,对外界的关系。陈春花教授说,当新生入学发现大学或者是专业和自己想象的不一样的时候,一定要学会发现当中不一样的美好;二是我们依照自己信仰的真理,但信仰的真理永远有差异。所有人的认知和现实都有差异,对自己的认知,不要太骄傲,要学会接受有差异,再找到差异;三是当经验不变而事物改变时,经验就成为绊脚石,因为在潜力和结果之间隔了习惯态度观念愿望这堵墙,是自己形成的,新入学的同学应该把过去的学习作为一个阶段性的结果,学会用大学生的思考方式面对学习和生活。人与环境之间摆好自己的位置,得到的结果一定会超乎想象。

陈春花教授讲授新生第一课

接着,陈春花教授强调了自我赋能。他认为知识是当今最为有意义的资源,它是获得社会与经济效益的一种手段,唯有知识可面对未来,要学会运用知识给自己赋能。泰阿泰德说“知识无非就是一种感觉”,是一个广泛而抽象的概念。她反复强调知识是动词,不是名词,真正理解了这点的同学或者个人,将会是时代的同行者。那在这个知识经济时代,怎么能拥有智慧呢?把知识转化为行动,得到结果,这就是真正的智慧。

针对现在许多年轻人有想法、有创意,但是从未对此做出实际行动的现状,陈春花教授的建议是“手比头高”,她说如果不去做,就始终无法知道结果是好还是坏。使知识具有生产力,就是要求有系统、有组织的运用现有的知识去创新知识,陈教授认为闽商应该成为一个知识驱动的组织,其中的关键就是不断有目的的放弃和持续理解外部环境。一个优秀者能够持续完善自己的行为,以比别人更高的标准来行动,需要放弃对自己的过度欣赏,需要打开心胸接受变化,理想之所以能成为现实,是因为有连结理想和现实的行动。 

在互动环节中,同学们踊跃发言。一位新生说“站在大学这个新的起点上有些迷茫,如何运用自我认知去进行职业生涯规划?”。陈春花教授答道,当新生刚入学的时候,应着眼于大学期间的学业规划,人生可以按照时间划分不同的阶段,在大学四年时间里,学习、身体、生活习惯、自我管理、性格快乐、与人交往都很重要,如果能把这些都做好,那么四年一定会过得很好。

最后,陈春花教授以“人的高度不是思想决定的,人的高度是双手决定的”结束今天的讲座。