关于学院

新华都商学院与苏黎世大学工商管理硕士项目开学典礼隆重举行

发布时间:2016-08-23

8月的瑞士宁静如画,享有国际声誉的瑞士苏黎世大学与新华都商学院联合设立的工商管理硕士班开学典礼,于当地时间8月17日下午在苏黎世大学拉开帷幕,来自7个国家和两个地区的30名学生开启了他们即将在苏黎世大学度过的、为期1年的学习生涯。

 

 

苏黎世大学副校长克里斯蒂安·施瓦辛格、巴塞尔大学校长校长申克·维基,苏黎世大学经济与信息管理学院院长哈拉德·盖尔,中国驻瑞士大使耿文兵、政务参赞刘昶、商务参赞蔡方财、教育参赞席茹等13位外交官员,中国工商银行苏黎世分行筹备组副组长李立出席典礼。新华都商学院院长何志毅、院长助理胡小萱及相关人员参加典礼。

 
参加典礼的嘉宾(前排从左至右依次为:何志毅院长、耿文兵大使、哈拉德·盖尔院长、克里斯蒂安·施瓦辛格副校长)
 
苏黎世大学项目负责人张新华教授主持开学典礼
 
 
与会嘉宾与全体学生合影

在开学典礼致辞环节,耿文兵大使对硕士项目的顺利开班表示热烈祝贺,并盛赞了新华都商学院开设的“创新创业”学科。他觉得这门学科贴近时代,贴近人才需求,也贴近“教育—人才—发展”这条主线。在他看来,创新是当今人类发展和社会进步的源泉,是推动国家发展和社会进步的动力,而教育是创新和一切进步的基础。在所有发达国家,发展都由创新驱动,而创新驱动必须以教育作为支撑。他提到,纵观近现代历史,每一个世界强国的崛起,无一不是伴随着兴办一流的教育。

在致辞中,他特别提到,2013年5月24日,在中国总理李克强与时任瑞士联邦主席毛雷尔的共同见证下,新华都商学院与苏黎世大学签署了《关于国际化高级管理人员联合培养的战略合作协议》。这是《中瑞自贸协定》签署后两国教育领域合作的成果之一。

他说,苏黎世大学是一所具有百年历史的世界名校,而新华都商学院是中国最年轻、具有青春活力的商学院之一。创立这样一个具有创新合作的教学项目,为中瑞两国“创新战略伙伴关系”增添了又一重要内涵。

耿文兵大使对苏黎世大学和新华都商学院共同创建的这一良好交流和学习平台表示赞许和感谢。他也希望,苏黎世大学及更多瑞士高校与中国建立合作和联系,不断增加中瑞“创新战略伙伴关系”的内涵,搭建更多国际化合作的平台,为中瑞两国,为世界经济发展,为人类的共同进步做出更多的积极贡献。

关注学生教育的他,也给本届同学们提出三点建议。首先,他希望同学们多学习、多实践、多思考,珍惜当下的好时光,争取做到学有所获、技有所长,成为一流学院走出去的一流人才。其次,他希望同学们,不论是中国籍还是外国籍学生,在中国“大众创业、万众创新”的时代,投入创新创业大潮,成为生力军。最后,他希望同学们互相了解和学习其他国家的文化和传统,传承国际友谊,不仅要成为一流的专业人才,还是传播友谊的使者。

何志毅院长代表新华都商学院的捐资人陈发树先生,对项目的启动表示祝贺,预祝项目获得成功。

 

耿文兵大使致辞
 
 
何志毅院长致辞
 
       在致辞中,何志毅院长向与会嘉宾介绍了新华都商学院聚焦“创业、创新、全球化”的三大定位。他说,新华都商学院虽然只有短暂的历史, 但却是中国教育部和国务院学位委员会批准的第一个创业创新学科专业硕士教育机构。在全球化教育方面,学院已在中国招收一届面向“一带一路”国家,如埃及、孟加拉、印度尼西亚的学生,举办了两届中国暑期咨询式国际夏令营,这一切都为与苏黎世大学合作举办工商管理硕士项目奠定了良好的基础。
 
       本届学生共30人,来自7个国家和两个地区:瑞士、瑞典、美国、加拿大、俄罗斯、匈牙利,中国大陆以及香港、台湾地区。其中,女生19人,男生11人;有工作经验者占50%。何志毅院长表示,新华都商学院将与苏黎世大学的老师们一起,尽最大努力,为同学们创造良好的学习和生活环境,尤其重点关注实习、就业环节。

 

 
       瑞士驻华大使戴尚贤,中国国际跨国公司促进会、中国工商银行苏黎世分行等相关单位和友人,在此前纷纷为开学典礼的顺利举办发来贺信。
 
       典礼上,来自新华都商学院会计金融系的郭南清和苏黎世大学商业管理专业的Michelle Bantel两位同学在开学典礼上发言。郭南清同学曾经因英语不好打消过出国的念头,但后来他发现,来自不同国域的思想交流是有趣的、有益的,并且,真正重要的是思想的交流,而不再计较语言。如今,以雅思7.5分通过的他参加到这一项目中。在他看来,由课堂和实习两部分组成的学习方式,是项目国际化的创新之举。即将在国际化企业的实习机会,对自己是挑战,更是历练、成长。
 
       来自瑞士的Michelle同学以一段流利的中文作为开场发言,让嘉宾交口称赞。她讲述了自己加入项目的缘起。她谈到,自己通过学习中文了解到中国,随后在母校苏黎世大学张新华教授的极力推荐下,加入项目的学习中。
 
郭南清和Michelle两位同学发言

 

中瑞联合培养管理学硕士项目(简称MAS项目),是瑞士苏黎世大学与新华都商学院深度合作的一个硕士学位项目。项目面向欧洲及中国招收优秀本科及研究生毕业生,致力于培养具有创新精神和国际化视野的企业高级管理人员和企业家。该项目于2015年9月启动招生,2016年8月17日举办的是第一届学生开学典礼。