关于学院

NBS六周年巡礼 | 与鲁班奖共腾飞

发布时间:2016-07-18

 

清华大学老校长梅贻琦曾对“大学”“大师”和“大楼”三者的关系,有过经典的表述“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”“大师”之于“大学”,是灵魂、是内核、是大学成功的关键要素,但大师群体的孕育乃至风格及流派的养成,是一个“隐性”的漫长过程,非一日之功所能造就;“大楼”之于“大学”,也不可偏废,她是大学赖以存在的基础,是“大师”们安身立命、醉心教学与科研的必要基础,也是莘莘学子勤奋学习、茁壮成长的园地和沃土。

2010年,在捐资人陈发树先生的慷慨捐赠下,新华都商学院应运而生。六年后,当有记者问到陈发树先生如何评价新华都商学院所取得的成就后,他充满自豪地提到,新华都商学院大楼竣工使用并被评为“鲁班奖”这项殊荣。

让陈发树董事长引以自豪的“鲁班奖”大楼,就是坐落于福建省福州市闽江学院内的新华都商学院大楼(NBS大楼)。这座斥资1.4亿元、挑灯夜战1000多日夜的大楼,在竣工一年多后摘得中国建筑行业工程质量最高荣誉奖——鲁班奖。她承载着学院建设具有中国内涵的世界一流商学院的伟大梦想,也伴随和见证着新华都商学院师生艰苦创业直至腾飞的整个发展历程。

让我们走进旗山脚下这座美丽的大学校园,细细欣赏和品味这座大楼的设计之美和建造之美,以及创业者们为她付出的智慧和汗水……
 

“大学”之楼

任何一所学校都离不开建筑的支撑与负载。大学作为一个教育场所,首先是一种建筑形式。

拥有深厚教育情结的商界巨子陈发树,2010年在捐资5亿元创建新华都商学院时就发下一颗愿心,“创建一流商学院,让更多的人得到更多更好的教育”。一流商学院,除了要有一流师资、优质生源,而且也必须要有一流的教学条件装备。新华都商学院成立伊始,就将聘请大师——力邀诺贝尔经济学奖得主费尔普斯教授为创院院长、以学费全免和出国留学基金吸引优质生源、斥巨资设计和新建新华都商学院大楼,放在同等重要的地位上进行综合考量。2010年6月15日,闽江学院举办了新华都商学院成立暨大楼奠基仪式。当天,福建省和福州市相关领导悉数到场祝贺。

 

2012年4月6日,新华都商学院大楼动工仪式举行。
 

对于这座新建大楼,陈发树董事长寄予了厚望,他的理念是——我们“要建一个百年传世佳作”。他说,国内很多建筑盖好后十年、二十年就拆了,他希望,新华都慈善基金会在闽江学院捐建的这个楼一定要成为百年传世佳作。也正是2010年6月15日这一天,伴随着新华都商学院大楼的奠基,学院开启了新的篇章。航向已定,蓄势待发。

“匠人”之心

“云起旗山上,露滴榕树下。清水映幽竹,白鹭拂黄花。”——掩映在旗山脚下、被称为福州市“后花园”的福州大学城的闽江学院校园,依山傍水,是一处风景绝佳处。而这其中的新华都商学院大楼,则是闽江学院校园里一颗璀璨的明珠,集恢宏的气势、古朴的建筑风格和现代的造型艺术于一身。

这片总建筑面积2.75万平方米的建筑楼群,汲取了福建土楼文化内涵和建筑元素,根据新华都商学院的独特定位和教学及办公需求,对空间进行合理规划和分区,并通过连廊对其有效连接,保证所有场所既保持一定的独立性,又能够便捷使用和抵达。目前,已经竣工投入使用的大楼由研究生楼、本科楼、教师办公楼组成。

 

绿树环绕的校园

 

在这所恢弘教学楼三楼一间办公室,负责大楼建设的黄甦明副院长,对我们娓娓道来大楼的建筑风格。“要说福建的建筑文化,福建客家人的土楼,是其中独具一格的,在中国建筑造型艺术上占有重要地位。新华都商学院大楼设计之初就考虑借鉴客家土楼的建筑符号,形成鲜明的地域特点,在平面布局中讲究中轴线对称,突出在结构体系的院落组合等细节。”黄甦明副院长指着建筑群一一为我们详细解释大楼。大楼虽然外形是土楼风格,但内部装修均采用的是现代风格,庄重、简约、大方、舒适。大楼配备有最现代化的教学设备和最能充分加强学生和老师沟通交流的现代化教室以及宽敞明亮藏书丰富的图书馆。大楼还实现了无边界校园的目标,教学设施可以通过移动互联网实现互联互动;配备有最新的智真教学和会议系统;装备了全新设施的金融实验室和全球互动课堂,这些设施条件在全国大学校园建设中都处于领先地位。可以说,在软件跟上一流的建筑外观和质量,NBS大楼也成为各方学习的典范,一时间,王贤斌院长的办公室成了“接待办”,参观者络绎不绝。

 

图书馆

 

“创新”之作

2012年新年刚过,何志毅理事长为实现新创建的新华都商学院的宏伟蓝图和目标,着手组建新华都商学院大楼建设管理团队。由何志毅理事长亲自担任新华都商学院大楼建设总指挥,黄甦明以新华都商学院大楼建设副总指挥的身份加入到这支充满活力的团队当中。何志毅理事长提出,为实现陈发树先生建设一栋百年传世佳作的愿望,一定要把新华都商学院大楼建设成一幢独具中国元素和风格,能获取中国建筑最高荣誉奖——“鲁班奖”的现代化教学大楼。

如何在有限的时间和预算下,建设一幢被寄予如此远大目标的楼群?这对新华都商学院大楼建设者来说,不啻于是一个巨大挑战。

万事开头难。工程甫一开始就遇到了难题。新华都商学院大楼建设是列入闽江学院的国有资产投资管理范畴,虽然经福州市发改委批复,由新华都慈善基金会自行组织工程邀请招标,自行组织工程管理队伍,实行交钥匙工程,但真正实施起来,却要面临着许多困难。

在这关键时期,何志毅理事长鼓励所有管理团队,要突破管理上的条条框框,要勇于创新,要创新改革工程管理办法,大胆地引进先进管理经验。为了加强干部队伍作风和廉政建设,他亲自带领建造、监理、施工、管理等30多名建设团队成员,远赴延安干部管理学院学习,学习他们艰苦奋斗建设延安干部管理学院、勇创鲁班奖的先进经验。学习回来后,管理团队形成了先建廉政工程、文明工程、再创鲁班奖的建设思路。

何志毅理事长首先对管理团队进行廉政教育,并要求建设管理团队采用了先进的计算机管理办法,实行完全透明式管理,所有工程招投标过程、所有工程签约项目全部进入计算机管理,由全体工程管理人员共同监督。在招投标项目的管理中,他们坚持邀请以大型国有工程建设队伍为主要建设骨干队伍、结合邀请有丰富创鲁班奖经验的大型民营企业参加工程建设,同时严格招投标规范程序,坚持以质量为导向,以造价、安全、文明施工等全方位的各项指标综合评选参建队伍。经过评选投标,最终他们选定福建省二建建设集团有限公司和上海森信建设工程有限公司这两支队伍联合参建学院大楼建设工作。

 

教室

 

作为我国建筑工程质量的最高奖,鲁班奖可以说是一项综合优质工程。业内人士曾估算说,在福建每年竣工的1万多处建筑中,平均1.5个才能获奖。这个数据足以说明该奖项的含金量以及黄甦明副院长在整个工程中“功居至伟”,何志毅理事长给予了建设者最高的肯定和评价。

在漫长的建设期,黄甦明副院长可谓殚精竭虑每一天。思顾圆而行宜方,在大楼建设者看来,创鲁班奖是一项环环相扣的系统工程。要循其规律,匠心独运、精雕细刻、持之以恒。工程建设队伍选定后,工程进入施工阶段。在工程建设管理中,管理者实行了“三高三严”(即高质量意识、高质量标准、高质量目标,严格的制度、严格的管理、严格的要求)的制度,并将其贯穿在长达三年的施工过程中。他回忆说:“新华都商学院大楼建设者认真贯彻何志毅理事长坚持创建鲁班奖的建设思路,严格把控工程设计过程,制定了创精品的工程设计、施工方案。工程设计坚持创优,设计中贯彻采纳应用十项新技术。我们还建立了严格的质量管理体系,组建了非常清晰的工程管理程序,我们对质量管理实行全流程控制。我们在材质选用上坚持高标准、严要求,同时用廉政工程的标准来检验我们的采购管理队伍。在大楼建设采用的上千种产品中,我们坚持不推荐、不采购与我们大楼建设直接管理者有关联的产品,以保证我们的质量标准,既可以得以坚决贯彻执行,又可以防止暗箱操作等腐败现象发生。”何志毅理事长评价。这是一段艰苦卓绝、意气风发、创造辉煌的日子,必将铭刻在每一位参建人员的人生经历中,也铭刻在新华都商学院发展的史册上。

 

在2016年3月“与鲁班奖精神共腾飞”暨巩固发展办学成果上,新华都商学院何志毅理事长(右上图右)将象征鲁班奖荣誉的小金人交至黄甦明副院长(右上图左)手中。

 

2012年5月6日正式动工、2013年9月30日按期竣工,在施工过程和创鲁班奖的1000多个日日夜夜中,基建管理队伍没有周末、没有节假日,风雨无阻,始终坚持在第一线,为工程建设无私奉献。在全体参建人员的共同努力下,项目建设取得优异成果,交出了亮丽的成绩单。2013年5月,新华都商学院大楼获得2012年度福州市级示范工程称号,2014年3月获得2013年度福建省级示范工程称号,2014年3月获得福州市建筑质量“榕城杯”优质工程荣誉称号,2014年5月获得福建省建设科技示范工程,2014年6月获得2013年度福建省“闽江杯”优质工程奖。按相关规定,工程建设完工后需投入运行一年,经使用证明工程质量优秀,才能参评中国建设最高奖——鲁班奖。因此,自2013年9月工程竣工后,基建管理队伍积极支持、配合参建单位对大楼工程进行精心维护,认真编制和制定申报材料,真实地、准确地、全面地反映施工质量的全貌。

终于,2014年12月30日传来喜讯,闽江学院新华都商学院大楼工程喜获中国建设工程鲁班奖。这三年建设者们经历过许多不眠之夜,承受了许多不为人知的艰难困苦。也是这三年,建设者们从何志毅理事长身上学到了创业与创新的精神,学会了要勇于承担责任、要坚强前行的精神,体会到“建设世界一流商学院”的决心,这些精神与经验都是建设者们积累下来的财富。

“腾飞”之翼

作为“文革”后首届全国大学统考(建筑及规划系)77级的福建省高考状元,香港中厦建筑国际有限公司董事总经理、北京中厦建筑设计研究院总建筑师邱育章先生曾多次获国际国内建筑大奖。经学院多方寻觅和最终决策,新华都商学院大楼的设计重任,落在这位知名建筑家身上。得益于其闽籍的身份背景,他从福建土楼汲取灵感,几易设计稿,最终才确定大楼外观方案。黄甦明副院长告诉我们,因为目标是“鲁班奖”,所以在设计上首先就得获奖,共有六家设计院的多位国家级建筑设计师参与了整个设计过程。“我们集中了很多优秀的建筑设计力量,很多人在其中付出了很多艰辛——香港中厦建筑设计院、北京规划设计院、清华大学清尚美工设计院、福州规划设计院、上海影石设计院等单位,为大楼设计贡献了许多智慧和心血。”

而这座大楼最大的妙处就在于,新华都商学院大楼里面还容纳着一座华商博览馆。在华商博览馆里,分设商帮历史和历代商人历史两部分。其中,商帮部分展出了闽商、晋商、徽商、粤商和浙商五大商帮的风貌,呈现各个商帮历史和现实、地域分布及独特的商业精神。商人历史分为古代商人和现当代商人两大部分,展现了从春秋时期的子贡、历经范蠡、吕不韦,到当今仍活跃在我们身边的成功企业家的故事。

 

华商博览馆

 

在华商历史上,诞生过无数闪耀着熠熠光辉的商业英雄,发生过许许多多感天动地的商业故事,特别是积累了丰富的商业智慧,孕育出独特的商业精神和商业伦理,所有这些积淀成中华民族巨大的精神财富。谈到大楼的这一创新性的设计,何志毅理事长谈到:“迄今为止,中国还没有一个专门展示华商历史的博物馆,这无疑是中国博物馆的缺憾,有感于此,新华都商学院在2011年建院之初,就决心要在中国建立华商博览馆,最终得偿所愿。闽江学院副校长金德凌也认为:“如何在华商教育中兼顾先进商业文明的普适性与中国特殊情境下华商文明的差异性,是中国高等院校以及中国商学院不可回避、不可推卸的责任。”

2014年2月20日,由新华都商学院建立的华商博览馆开幕仪式成功举办。

2015年5月15日,“福州市华商创业教育培训基地”落户新华都商学院。

 

六年了,新华都商学院已经成功跨越了初创期,步入了稳健发展的新阶段。相信有这些具有创业创新精神的师生们共同奋斗,有大楼巍峨耸立,也有大师领先潮头,一定会开启商学院发展的新征途,为中国的创业创新教育继续谱写新的灿烂篇章。