创业MBA

【一线·解惑MBA】立足本土,求远于世界

发布时间:2018-06-11

转至中国MBA教育网

 

AACSB、EQUIS、AMBA三大国际认证已经成为各大MBA院校所追求的高水平依据。到底国际认证对于MBA项目的发展意味着什么?各大院校又是如何进行国际化发展与立足本土发展关系的协调?就这两大问题,中国MBA教育网记者于2018年4月21日,全国知名商学院MBA项目联展暨2019招生政策发布会举行之际,采访到了中国地质大学(北京)MBA教育中心主任何大义副教授、上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心招生主管林峰老师、闽江学院新华都商学院MBA中心副主任罗佳老师。


 内容图 (1 - 3).jpg

中国地质大学(北京)MBA教育中心主任何大义副教授

 内容图 (2 - 3).jpg

上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心招生主管林峰老师

 内容图 (3 - 3).jpg

闽江学院新华都商学院MBA中心副主任罗佳老师


国际、国内认证对中国MBA教育的发展具有深远意义


无论交大安泰的林峰老师还是地大(北京)何大义副教授,他们在谈及“国际认证对于MBA项目发展意味着什么?”时都纷纷表示,国际认证对于MBA项目的发展意义十分重大,且中国高质量MBA教育认证的涌现也对中国MBA教育的发展产生了深远意义,应该以此为标准规范本校MBA项目的相关建设。


林峰老师以国际化发展在全国名列前茅的交大安泰为例进行了具体阐述,“安泰在国际认证方面做的比较早,从AMBA、EQUIS一直到AACSB,安泰MBA早在2011年已经同时获得了这三项顶级认证,目前正在进行每期的再认证,完成效果也非常好。”林峰老师认为,国际认证对整个MBA项目的发展有非常重要的推动作用。“国际上这些组织行业机构,对整个MBA项目、整个商学院从内在形成一个深度的规范标准。从招生环节、学员培养到效率工作、课程体系设置等方面都提出了非常明确和定量的要求,这就为MBA项目的优化提供了具体方向 。”其表示,中国高质量MBA教育认证的不断涌现,也为形成更适合中国MBA院校认证体系的设计提供了条件,从而督促更多国内院校设计出更好的MBA项目,为广大考生提供更多的服务。


除国际认证,中国地质大学(北京)MBA教育中心主任何大义副教授谈到了中国高质量MBA教育认证工作对于国内MBA项目发展的深远意义,何大义副教授表示,不论国际认证还是国内认证,对学校MBA项目的发展都很重要。“国际化认证是标准化的,国内的认证也是一种国际化的,他们都致力于形成一个教学管理培养体系的标准化,这对于学生的学习包括院校教育质量、培养质量的提升都有很大的帮助。”


国际化是方向,结合本土是根本


林峰老师对“国际化发展和立足本土发展关系如何协调”有着独到见解。“很多学校虽然引进了国外师资,但一些国外师资对中国国情未必特别了解,所以,我们不仅需要多学习国外顶尖的理论,也要注意将教学案例设计与本土相结合,从而使学生对本土的实际情况有所了解。两相结合,才能体现MBA项目在整个中外融会贯通的优势。”


如何协调国际化发展与立足本土发展关系一直是院校MBA在走向国际的一大难题,罗佳老师针对闽江商学院的国际化发展做出了相关介绍:”新华都商学院MBA项目实施国际化战略,我们在2015年的时候,开设‘一带一路’外国留学生班,与新希望六和集团进行合作,做了一个定制化的项目。第一批招收了26个外国的学生,学校对于外国学生进行单独培养,集中授课,并针对外国学生会设置专门的课程和师资安排。”罗佳老师表示,新华都商学院针对所有同学制定国际智慧行学模块,学生可以到瑞士、德国这样创新力指数比较高的国家进行学习和交流。同时,新华都商学院会对学生进行国外升学的资助和相关培养,国际化是商学院培养学生不可缺少的培养目标。


中国MBA项目作为舶来品,不断在砥砺中奋勇向前。国际认证对MBA教育各方面的具体量化要求,不仅为MBA教育的发展指明了方向,也为MBA教育质量、培养质量的提升提供了很多帮助。同时,发展国际化也要注意协调好与本土发展的关系,在立足本土发展的基础上开展国际化,形成更适合中国特色的MBA教育体系。