创业MBA

成为未来的领导者——陈春花教授MBA公开课圆满落幕

发布时间:2018-07-12

       在一切都可能被重新定义的时代,如何成为卓越的领导者,具有不可替代的重要性?7月10日晚18点30分,新华都MBA公开课盛大开讲。本次课堂特邀北京大学国家发展研究院王宽诚讲席教授、北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长、闽江学院新华都商学院理事长陈春花教授以《成为未来的领导者》为主题进行精彩内容分享。

       本次课程同步进行线上直播,活动当晚吸引超8000人在线观看,截止发稿时,课程网络点击浏览已突破1万人次(点击观看 课程视频回放1课程视频回放2)。

 

活动现场

 

闽江学院校长王宗华教授出席本次活动并致辞

 

陈春花教授精彩开讲


我们已经在疯狂的老去

“未来和现在的时间差在缩短,时间过得很快,跟年龄没有多大关系。”在一切都有可能被重新定义的时代,时间差在缩短,陈春花教授提醒道,需要小心三件事情:
  第一,经验的作用在弱化,你所有之前积累的东西可能对你的帮助没想象的那么大。

第二,市场变化规律难以把握,就是市场和行业的每一个变化都有可能被重新定义。

第三,代际变短、价值观多元化。

  如何更好地面对未来和现在时间差缩短所带来的挑战?陈春花教授强调,在挑战面前,管理者需要成为一位卓越的领导者,这将对自己的学习能力提出新的要求。


卓越的领导者,具有不可替代的重要性

  在剧烈变化的今天,必须有一位卓越的领导者,组织才可以坦然面对即将来临的巨大挑战。卓越的领导者,具有不可替代的重要性:第一,让整个组织高效运营;第二,指明方向,鼓舞人心,重振希望;第三,应对不确定性带来的危机。


如何成为一位未来卓越的领导者?

领导者的第一个要求:是对自己和对他人发展的承诺和责任。卓越的领导者一直专注于人的成长。陈春花教授指出,一个真正优秀的领导者,一定能做到两件最重要的事情:发展自己,发展他人。市场永远会变,技术永远会变,资金永远会流动,而企业持续成长的核心其实是组织和文化。以华为、海尔为例,陈春花教授进一步揭示了“英雄领袖”的领导力下的文化特征。领导者的第二个要求则是要拥有指向未来的能力。

成为卓越的领导者,要有良好的定力、懂得确信的力量、要训练思辨的能力、要培育自己的想象力、要懂得生意便是生活的意义、要拥有从多个视角看待世界的能力。想象力从哪里来?针对这个问题,陈春花教授表示其主要是来源于观察、交流和行动。


领导力是一个自我造就的过程

“一个人,如果他相信他内在的力量,相信他完整的目标,相信他自己要创造的价值,他是可以克服千难万险的。”一个人最重要的是,先成为自己的领导者。“领导力并不是天生的,而是一个自我造就的过程,能否成为领导者,取决于你是否愿意去挖掘、去学习。” 第一,培养自己,才有可能成为领导者;第二,这是一个需要你不断修炼的过程;第三,你要有巨大飞跃的学习能力。


当未来已来,你在哪里?

未来已来的时候你在哪里,你跟世界的关系在哪?今天不是谈对错的时候,而是谈什么变化的时候,你的岗位或角色,更在意的是你的价值贡献。“我们真正的挑战不在于学过什么、做过什么,而在于面向未来学什么,为未来做什么!”今天,我们要调整的坐标指向未来,才会有更强的意愿、更大的动力去学习。

“我最近看很多企业,都很关注它面向未来的属性。我们从整个零售业商业模式调整,来理解面向未来属性的重要性。”在科技的面前,时代会淘汰落伍者,我也不知道我在什么时候被淘汰,我只是在被淘汰之前尽量先面向未来。

懂得智慧形成的路径,用知识武装自己,面向未来的管理者要对知识充满自信智慧形成的过程,就是知识形成的过程,而知识形成的过程的核心是内化为你自己的东西。这个智慧转化的路径,能帮你去训练自己成为面向未来的管理者。“希望你来到知识之地拥有知识,用知识去武装你自己,因为当你用知识武装你自己的时候,你就能拥有了一个面向未来的能力,最重要的就是你能拥有智慧。”

 

 

“花粉”代表献花


 

现场听众提问


 

活动主办方为现场听众送出了陈春花教授亲笔签名著作

 

新华都商学院MBA中心副主任罗佳老师


在精彩内容讲解后,新华都商学院MBA中心副主任罗佳就2019年闽江学院新华都商学院MBA招生政策宣讲及答疑,现场气氛热烈融洽。

 

活动结束后,陈春花教授接受中国MBA教育网《商学院之声-致敬中国改革开放四十周年》栏目独家访谈。


 

合影留念


管理真谛现真知,明确定位卓越蜕变。在热烈的掌声中,新华都商学院MBA公开课圆满落幕。

 

点击阅读:闽江学院新华都商学院2019年创业与创新管理MBA招生简章