创业MBA

我们的创共体堪比以色列

发布时间:2015-07-20

 

 竞争中国创业教育第一品牌  

  首先,我隆重代表埃德蒙·费尔普斯院长、新华都慈善基金会陈发树会长,以及所有理论联系实际的学院派教授、企业管理实践教授、企业家导师,和我们本科生、创业MBA同学、全体教职工,郑重宣布新华都商学院决心竞争中国创业教育第一品牌。我相信中国创业教育第一品牌未来必然是世界前三的创业教育组织。我们当然不是唯一想创中国创业教育第一品牌的教育机构,想创这样品牌的教育机构一定有百年老校,以及现在新兴的、层出不穷的某某创业大学、某某创业学院,我们之所以有这样的底气在于:
 
第一、公益基金支持
  我们有陈发树先生83亿慈善资金作支持,这些支持是公益性的。
 
第二、得到了党和国家领导人以及各级政府的大力支持。
  接见过我们的领导人,参观过我们学校,参与过我们会议的党和国家领导有:习近平、李克强、张德江、马凯、周铁农、罗豪才、张梅颖等共九人,以及各个部委领导、各省市领导若干;这些支持的背后是有很特殊历史原因以及现实原因。
 
第三、有以埃德蒙·费尔普斯为首,以及众多中国理论联系实际的教授。
  费尔普斯院长今天的演讲超越了《大繁荣》,他讲中国目前经济形势下对“一带一路”的看法,他的成就或智慧不是一本书就能概括;他一直把握着中国经济发展的脉搏向前走。《大繁荣》出版后引起了强烈反响,李克强总理曾在不同的场合推荐有关干部阅读。去年费尔普斯院长因获中华人民共和国友谊奖受李克强总理接见,他准备了两本《大繁荣》送给总理,总理说我读过了,他说有一本英文版是送给你太太,所以总理乐呵呵的收下了。埃德蒙·费尔普斯先生有很多的优点,跟我们磨合了五年,磨合得非常好。
 
第四、我们有众多社会资源
  目前,中国创业共同体已有60个优质的项目和企业家,有众多的具有重大发展潜力的项目,我个人估计其中至少有三到五个未来将成为百亿市值的公司;今天的成立仪式上已经聚集了40多个投资基金和投资人,其中包括世界四大私募基金的投资人,以及众多的大中小投资机构,同时还聚集了30个左右的园区。未来,创共体不仅仅做创业教育,还将开展创业投资、创业服务。
 
第五、我们是教育部、国务院学位办批准的第一家创业MBA学历学位教育机构,在创业教育领域中已经进行了五年的实践。
  中午和嘉宾交流时我们有一种共识,认为只有当这次创业教育大潮退却时依然屹立潮头的才是真功夫。我们要用项目成功率和项目成就证明我们创业创新教育的成果。我们已经开展了五年创业创新教育,聚集了众多的创业者。去年我和金志国老师带领学生到以色列游学,金志国老师感慨很深。以色列目前被誉为“创业的国度”,实际上我从《The nation of start up》中了解到,它有四千多个start up公司,数量远远小于中关村。但是以色列每两千人就拥有一个start up公司,远高于其他国家和地区的平均值,而且它已经建立起了成熟的创业生态环境。于是我们想,如果和园区联手把各种创业要素结合起来,能不能产生一个以创业教育机构为核心的创业生态圈。但是我们不希望用生态圈这个词,不仅是因为用得太多,而且生态圈背后还有两个含义,一、它是自然形成的;第二它是由政府推动。生态圈应该是上帝做的事情,在中国上帝就是中国政府。而我们是一个教育机构,所以我们希望打造一个类似欧共体的组织,一个创业教育生态组织,所以我们把它叫做创业生态圈。
 
  目前,我们已经建立了五纵四横的布局,其中五纵是本科、创业MBA、教育培训和国际化。我们与苏黎世大学合作双硕士学位,作为培养出爱因斯坦以及十几位诺贝尔奖获得者的百年名校,能和我们这么一个初创的商学院联手,非常非常不容易。这样的成果,得益于学院全体教工的努力,得益于中国以及瑞士所有朋友的支持,得益于李克强总理和瑞士联邦毛雷尔主席在双方签字仪式上的亲自见证。五年来,我们在创新与创业教育实践中积累了经验,也遇到一些失败和挫折,这些经验和教训将有助于我们未来少走弯路。基于这几点原因,我们有信心竞争中国创业教育第一品牌。
 
 
为什么要建立创共体?
  1. 跨界是未来发展趋势。
      今天我们看到很多创业大学、创业学院是由投资机构和企业投资,在投资的同时寻找好项目,寻找新的投资点。我们也应该从教育延伸到投资,延伸到商业服务。
     
  2. 为学生创业提供后续支持。
      我们目前已有两届创业MBA毕业生,首期也即将毕业。如果我们培养的是职业经理人,他毕业后将进入公司生态圈,周围将有老板、上级、同事以及母公司等组织;但创业者永远是孤独的,我们希望在学生毕业后,有组织为他提供强大的支持,所以我们推出了创业共同体,支持他们在创业人生路上一路通行。
     
  3. 帮助弱者变强、强者更强。
      教育机构通常不愿意涉足商业领域,教育的本质要求它不能“嫌贫爱富”;教育机构进入商业领域后,商业通常会“嫌贫爱富”,从而导致教育不公平,也可能会出现与学生的商业行为导致商业纠纷等等问题。但是万事总要与时俱进,总要往前走,我们不能因为游泳会淹死人、出门会被广告牌砸到脑袋而不游泳、不出门,所以我们决心克服这些困难,介入商业领域,为创业同学提供商业服务。
     
  4. 组织创新的需要。
      我们希望以教育机构为核心的组织,创建一个包含教育、投资、商业服务、物理空间等要素的共同体,所以今天我们斗胆推出中国创业共同体,目前已经在香港正式注册。因为如果在大陆注册,创业共同体前面不能冠以“中国”,甚至不能叫中关村;香港也是中华人民共和国的土地,并且很多中国的NGO组织都已经在香港注册,经过综合考虑,我们决定在香港注册“中国创业共同体”,当然目前是由新华都商学院主导。
 
创业共同体能做什么?
  1. 我们一定要做O2O的创业教育培训。
      我们一定要做O2O的创业教育培训,为与我们结成战略合作伙伴关系的园区提供地面、网络、手机APP等多种模式的创新教育项目,相关方案很快将会推出。目前,我们已经有积累了五年的素材,包括讲座、案例、视频等各种资料,每天提供20到30分钟的APP非常容易实现。师资方面,有包括我、金志国、邱晓华、王忠明、陈春花以及其他近40位具有理论联系实际、实践经验丰富的教授及企业家导师,这些师资完全能够在有限的园区和网络上开展O2O教育。
     
  2. 为同学和园区中的企业持续的组织不定期路演,进行投资。
      我们已经成立了新华都校友投资基金,首期基金规模1个亿,其中陈发树董事长捐资五千万,这五千万未来所获回报将用于新华都商学院的发展,同学们募资了五千万。陈董事长承诺后期将拿出10个亿作项目跟投,加上创共体已有的40家知名投资基金,说有一百亿的资金规模应该一点也不夸张。所以现阶段我们有1亿的初始基金,以及10亿+100亿的跟投资金,我们会为同学和园区中的企业持续的组织不定期路演,进行投资。
     
  3. 为园区建设和园区创业者提供公益和商业服务。
    我们能为园区建设和园区中的创业者提供各种公益和商业服务,稍后将由其他同事具体介绍。
     
  4. 为创共体成员招商引资
      用我们的网络和国际资源为共体成员招商引资。比如瑞士目前和镇江合作了一个环保科技园,我个人认为像瑞士创新竞争力这么强的国家,在中国可以服务五个园区,或者至少可以服务三到五个园区。环保也是瑞士不为人知的其中一个产业,机械自动化、银行业、酒店管理、食品工业、医药工业、生命科学、化工,包括印染行业在瑞士都是全球领先,完全能够支撑到中国三到五个园区的合作。我们希望把瑞士作为欧洲总部所在地,周边再联合法国、德国、意大利等欧洲国家,为大家提供一些招商引资的机会;同时,我们也可以为园区做有限的招商引资。
     
  5. 公益实践
      另外,我们将在部分园区针对草根创业者做一些公益实验。埃德蒙·费尔普斯院长这本《大繁荣》的副标题是How Grassroots InnovationCreated Jobs, Challenge, and Chang——大众创新如何带来国家繁荣,我们除了做高大上的投资,也一定要记住,新华都商学院是一个非盈利性质的公立商学院。我们一定不能忘记有千千万万的农民工要回家创业。这次我去吴晖市长所在湖北咸宁市参访,感触颇深。市政府隔壁是一家职业学院,其中48%的学生是留守儿童,5%的学生有自杀倾向,甚至已经有了留守儿童二代。针对这些现状,国务院发文号召进城务工人员回家创业。我们决心响应号召,选一些地方做公益实验。今天我们把海西青创基金会黄绍庆秘书长请来,海西青创基金会已经做了十几年的帮助草根创业的工作,这是我们商学院未来能做的事情。
     
  最后,我坚信我们的目标能够实现。虽然我们没有传统百年名校的沉淀以及其他优势,但是我们只专注做创业教育一件事情;目前我们已经赢得了众多的政治资源、国际资源、经济资源,以及赢得众多投资人、园区政府的支持,我相信仅仅是我们的创业共同体就堪比以色列。谢谢大家。