创业MBA

挥手道珍重,昂首笑春风 ——何理事长在2015年毕业典礼上致辞

发布时间:2015-07-20

 

 
亲爱的同学们:
 
  大家下午好!
  每当我换上院长学位服,心中充满了感动与感慨。首先是神圣感,作为教师,作为学院领导人,作为一个教育工作者,此时我心中充满了神圣感。教师的职业很光荣、很骄傲,能够培养学生,看到同学们成长,这是一份无法用金钱买到、也无法用言语表达的神圣感。第二、伤感。时间过得真快,还记得四年前你们刚刚进校的模样,现在却要分别了,转眼间到了挥手道珍重的时候。另外,我自己也有一点伤感,四年又过去了,我又老了四岁,这些都非常强烈的提醒我日子紧迫,更要好好地、尽职尽力地为大家做更多的事情。第三、自豪感。四年时间不算长,但是新华都商学院发生了很大的变化,我们和在座的同学们一起见证了学院这四年的变化与成就,心中充满了自豪感。
 
 
       今天,我想表达四个意思。

 

 感谢同学们
 
  我要感谢的人很多,我首先要感谢同学们。今年同学们用非常好的成绩回报学校,有21位同学获得了33份包括美国哥伦比亚大学在内商学院的录取通知书以及奖学金,尤其UC系列的大学更是提供了高额奖学金;同时,有4位同学收到了国内著名大学的研究生录取通知书,有15%的同学进入了工农中建等国有银行及其它著名银行工作,我们的毕业生实现了100%的就业。这些是同学们用努力和勤奋为学院赢得的荣誉。我要代表陈发树董事长、基金会和全体师生对同学们表示感谢,当然也要一并衷心感谢同样优秀的MBA同学们。
 
      你们是我们建院第二年入学,当时还没有NBS大楼,也没有今天我们取得的各种成绩和荣誉,我要感谢有勇气、有眼光、有智慧选择新华都商学院的所有在座同学;感谢经过综合考试排名靠前、如今被国外著名大学所录取的同学;我尤其要感谢王坚强、陈荧荣、张国财三位同学。王坚强同学以入校理科第一名的成绩放弃了许多学校报考新华都商学院。张国财同学亲自考察学院后说服了坚决反对的爸爸,他坚定的告诉父亲:这是我的选择,无论对错,我都不会怪你;最后张爸爸同意了他的选择。通过张国财的推荐,陈荧荣在志愿填报的最后阶段选择了学院;我既要感谢陈荧荣,更要感谢张国财,如果他不推荐陈荧荣,他就是学院当年文科第一名,因为大家通常只记得第一而记不住第二,由此看出张国财同学有智慧、有胸怀。我要再次感谢在座所有的同学,当新华都商学院还是一棵幼苗的时候,你们以你的智慧、勇气毅然选择了我们。
  今天的数据证明新华都商学院实现甚至超越了最初的承诺,无愧于各位同学,无愧于你们的父母,无愧于周边支持你们就读新华都商学院的亲戚朋友。我认为,首先我们树立了一个正确的目标,在陈发树董事长的坚定支持下,在埃德蒙﹒费尔普斯院长和我以及全体教师的共同努力下,正在逐步向这个目标迈进。回顾学院的发展历史,当我们把“建设具有中国内涵的世界一流商学院”作为学院目标并张贴在墙上时,很多人是有疑虑的,但我坚信不久的将来,中国一流就是世界一流。
 
  今年公布的US NEWS大学排名,北京大学已经排在第39位;随着国家的强大、国家品牌的凸显,也带动了国内品牌的提升,比如大学品牌,企业品牌等。今天已经有七八所中国大陆和香港的大学进入世界前一百强,世界著名商学院中也有6所中国大学在列。考虑到建设世界一流商学院的难度,当前我们将实现学院的目标修订为十二年,相信2022年世界一百强商学院中必然有新华都商学院的位置,对此,我充满了信心。
 
坚持两个战略定位
 
  首先是创业与创新。我们没有想到五年前选择的定位今天会变得这么热,原来是细分、小众、边缘的市场,突然变成了大热、主流、红海市场,体制内外一大批院校开始设立创业专业或开设创业课程。事实证明,五年前我们的定位非常正确,符合国家战略布局及发展趋势。
  其次是国际化。我刚陪董事长参加了青岛涵碧楼论坛,学院是唯一协办单位,参加论坛的七个嘉宾中有四位是新华都商学院的教授:我和陈春花老师、金志国老师、管清友老师,与台湾前外交部长及两位著名的企业家、学者一起讨论“一带一路”的战略意义。我告诉大家一组数据,截止2013年底,中国海外雇员有160多万,其中100多万是外国人,世界各地的中国企业都急需培养当地的管理人才。所以,学院国际化战略定位不仅迎合了中国企业走出去的战略,也非常迎合后来提出的“一带一路”国家战略,并且我们现在已经开始用行动做出了响应:我们在瑞士办学,教育部副部长、世界联合国教科文组织主席郝平亲自剪彩;在李克强总理的亲自见证下与苏黎世大学合作签约;与苏黎世大学合作开展双硕士学位项目。这些成绩证明学院国际化定位非常正确。
 
正确执行战略
 
  为了实现目标,我们采取了一系列的创新。过去的大学都在围墙内,所谓的国际化也局限在围墙中。但今天的跨国公司真正分布在全球各地,最牛的公司几乎在全球每一个国家落地。由此可以看出,商学院的全球化进程远远落后于企业。要想教企业,我们就必须成为真正全球落地的商学院,而不仅仅是只有外国院长、外国教授、外国员工的“国际化”商学院。当前,美国的大学已经开启全球落地的模式,他们认为未来的世界一流大学,至少应该在每个文明的诞生地设立校园,中国成为他们除美国外的第一选择。因此我们看到杜克大学、纽约大学、耶鲁大学、罗宾汉大学等众多学校进入中国。学院的全球化战略尽管比较艰难,但事实证明我们必须这样做。
 
  本科项目取得的成就今天我在此无须多言;创业MBA项目经过三年的实践也取得了很好的成绩,不仅在学籍内招收到了优秀的创业学生,也通过开展“创业训练营”等活动吸引并储备了众多的青年创业人才;国际化项目取得了很大的成就,不仅成功举办了外国留学生实验班、新希望定制国际班等,与苏黎世大学的双硕士合作项目也基本落实;培训项目尽管目前规模尚小,但前期奠定了良好的基础,相信不久会有飞跃。总体上说,学院五个项目开展的比较成功。
 
展望未来
 
  我希望本科项目要胸怀高远,在陈发树董事长和学院领导的支持下,在全体教工的努力下能尽快实现“超福大、赶厦大”的目标;本科下一步战略目标是进一步扩大本硕连读项目,目前苏黎世大学每年为学院提供一百个双硕士名额。我们有信心把本科办好、办精、办高,取得世界性的声誉。MBA项目要在福州扩大招收全日制班,以后还将在本科层面上培养创业与创新的国际化人才……未来的新华都商学院,一定能够踏踏实实的实现每一个目标。
 
       最后,我想讲讲对大家的寄语。
 
寄语
 
  • 学无止境,艺不压身。
      今天你们毕业了,但一定要知道学无止境,这个“学”包含学、思、修三层,由于时间关系今天我就不展开说,我希望你们一定要活到老,学到老。我今年59岁了,仍然感到有很多东西需要学习。学习也包含提升素质、增长智慧。这五年来我从陈发树董事长身上学到了很多人生智慧、人品人格。毕业后,我希望你们不仅要学知识,也要学经验、学智慧,不断提升你的素质和品格。在此,我要再次表扬张国财同学,当时他才高中毕业,就能做出“荐贤”的举动,具有超出年龄的智慧和素质。我再举一个例子,我们招收第一届MBA时,一位本科是清华大学的考生报考,考试成绩很不错,我们非常希望能留住他。我和陈春花老师费了九牛二虎之力说服他,但他一直犹豫不定。那天我把他叫到办公室谈话,他给我算出几乎一百种新华都商学院的死法,比如陈发树董事长不捐钱,比如你们产生分歧把你解雇了等等。听完后我决定不要这个学生了,这种人情商太低了。我这里所说的“学”不仅仅只包括知识,更多的是智慧、素质、经验等。
     
  • 胸怀天下,创业创新。
      我们的埃德蒙﹒费尔普斯院长和陈发树董事长都具有胸怀天下的情怀。年轻时,埃德蒙﹒费尔普斯院长就立志要获得诺贝尔奖,在他73岁高龄终于实现这个目标;他立志要写一本经济学的畅销书,他80岁时出版了《大繁荣》。当前,李克强总理提出“大众创业万众创新”,倡导通过创新与创业实现经济发展、社会繁荣,由此可见埃德蒙﹒费尔普斯院长与李克强总理对于创业与创新是英雄所见略同。去年埃德蒙﹒费尔普斯院长获得中华人民共和国友谊奖并作为获奖代表发言,在总理接见时他送给总理两本《大繁荣》,一本中文版一本英文版,总理欣然接受;而且也听说总理在各地干部大会上鼓励大家看这本书。我认为这无论对埃德蒙﹒费尔普斯院长还是新华都商学院都是一个很大的认可和鼓励。
      我希望同学们不仅要学习陈董事长、埃德蒙﹒费尔普斯院长这种大胸怀,还要具有创业创新精神。新华都商学院本身就是一个创业与创新标杆,在教育部没有设立创业学科时我们就敢创先申报,立志做中国创业与创新学科领头人。虽然现在创业教育已成红海市场,但我们决心不变,要成为引领中国创业创新学科教育的商学院。
     
  • 感激恩人,回报社会
      陈发树董事长有一句名言叫有恩必答,有仇不报,这很难做到。我今天不敢要求大家有仇不报,但希望能做到有恩必答,感激每一个帮助过你的恩人。我建议你今天晚上花一个小时从心里感谢至今为止帮助过你的所有人:父母、亲人、朋友、陈董事长、埃德蒙﹒费尔普斯院长以及老师、同学……,并且将这种感恩作为每天的功课坚持下来。感恩精神是全人类共同认可的一种价值观,在陈发树董事长这种大爱下,我们更要学习这种精神。有时候同事们劝我,对同学们不要承诺太多,多了会被宠坏。我希望你们不仅没有被宠坏,还要学会感恩。我要求你们想想未来可以怎么回报陈发树董事长(他当然不需要你给他个人做什么回报),回报母校。美国有一个衡量大学是否成功的标准,是看学生毕业十年后对母校的捐赠金额。希望从今天起,学院所有的毕业生毕业后都要捐出一百元给学院,我们要鼓励同学树立回报社会的情怀。
     
      陈董事长至今念念不忘感激邓小平,感激中国改革开放。当他有了人生中的第一个一百万,就捐出三十万,有了一千万捐出了三百万。至今,虽然很多人有了一百万,但并未捐出三十万;相比之下,董事长这是何等的情怀!未来你们回报社会,我不仅仅希望你捐钱,更希望你捐出智慧,捐出资源,身体力行。
     
      最后,我要用会场墙上贴的这四句话结束今天的讲话:挥手道珍重,昂首笑春风,情留校园里,心系大天地。
      谢谢大家。