教授与研究

研究院简介

新华都商学院能源经济与低碳发展研究院由著名能源经济学家林伯强教授创建并担任院长,是一所国内一流的能源经济与低碳发展独立教学科研机构。经国家相关部门批准,研究院于2011年4月在福州挂牌成立。

能源经济与低碳发展研究院是在当今国家战略需求和时代发展机遇中应运而生的创新型研究平台。以经济学理论为指导,能源科学技术为依托,能源经济与低碳发展研究院致力于建设成为一个集政策咨询、项目研究、学术探索和人才培养于一体的能源与环境综合研究机构,主要研究中国改革和发展中出现的重大能源与环境经济理论与战略问题。

新华都商学院能源经济与低碳发展研究院实行新华都商学院理事会监督下的研究院院长负责制,并聘请国内外著名学者组成学术委员会、院长等共同组成行政领导班子,通过下属研究所、中心和研究院办公室进行科学研究和行政管理。

目前,新华都商学院能源经济与低碳发展研究院设立低碳经济研究所、能源金融研究所、能源与资源经济研究所、能源与环境经济模型研究所等研究机构,以及节能减排服务中心和行政与科研办公室等行政与服务机构。在师资力量和科研团队建设方面,能源经济与低碳发展研究院大力引进国内外优秀人才,目标组建一支力量雄厚、梯队合理、专业特长完备的能源经济与低碳发展的科研队伍。目前研究院以研究项目为核心,已经形成一支高水平的创新研究团队,其中绝大多数人在国内外一流大学获得经济学或能源与环境科学博士学位。

 

专家介绍 

林伯强,美国加利福尼亚大学经济学博士(Santa Barbara)。现任新华都商学院副院长,中国能源经济与低碳发展研究中心主任、博士生导师、2008年教育部“长江学者”特聘教授,其目前主要研究和教学方向为能源经济学。现兼任国家能源委能源专家咨询委员会委员、国家发展和改革委员会能源价格专家咨询委员会委员、达沃斯世界经济论坛全球议事理事会能源安全分会主席、达沃斯世界经济论坛能源合作顾问委员会委员、中国侨联特聘专家、全国科学技术名词审定委员会能源名词审定委员会委员、新华社特聘经济分析师、中央人民广播电台特约观察员,和《金融研究》编委会成员。

 

发展规划

新华都商学院中国能源经济与低碳发展研究中心将发挥已有优势,整合国内外能源经济研究方向的力量,面向能源经济学科前沿和国家能源经济建设的重大问题展开研究;并借助国内外兼职研究人员及学术顾问的力量,充分发挥其积极作用;同时,大胆尝试机制创新,以吸引更多的国内外学者、尤其是中青年学者来本中心进行学术交流,与国内外相关研究机构建立更为广泛的合作关系。通过共同努力,使本中心逐步成为全能源经济研究和人才培养的重要基地。

 

新华都商学院中国能源经济与低碳发展研究中心的基本发展目标是:

(一)科学研究。中国能源经济研究中心将以学科建设为龙头,项目为核心,培养人才为己任,创新科研管理体制,促进科学研究。通过组织重大科研项目研究,举办国际性及全国性学术研讨会以及各种形式的学术报告会,积极参与政府重大政策及决策咨询,提供政策研究报告,定期刊发工作论文,接受横向课题、合作研究等方式,加强国内外学术交流,提高新华都商学院中国能源经济与低碳发展研究中心的整体学术研究水平,多出一流成果,从而使中心科学研究的整体水平居国内领先地位,提高研究中心在国内外的学术知名度。

(二)人才培养。中心将依托新华都商学院,通过开展高水平的学术研究及举办各种学术活动,加强国内外学术交流和合作研究,促使现有青年科研人员尽快成材,崭露头角,并大力吸引国内外青年学者参加中心的研究工作。通过课程开发和吸收研究生参加课题组,促进最新研究成果向教学层面转化,更新教学内容,提高教学水平,培养硕士、博士等高级专门人才,并为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训。从而使中心尽快成为全国能源经济研究领域的专门人才库和人才培养、培训基地。

(三)项目咨询与决策服务。由于学科特点,研究中心已为亚洲开发银行,世界银行等金融机构的大量项目提供了大量有价值的决策咨询。今后,我们将进一步加强中心的政策性、应用性课题研究,密切与实际部门的合作关系,通过主动承揽应用部门的委托研究课题,吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、派遣更多专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府及社会各界开展咨询服务,以多种形式参与政府宏观经济政策决策过程,提高中心研究人员解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,加快中心研究成果的转化和推广,使中心尽快成为全国知名咨询服务基地。