CN|EN

国际项目

新华都商学院推进国际化战略——IMBA暑期试验班“国际学生中国实践项目”圆满结束

发布时间:2014-08-31

       2014年8月22日,26名来自哈佛大学、马里兰大学、百森商学院、加州大学圣地亚哥分校、乔治亚州大学等美国知名学府的学生完成了在新华都商学院的学习,获得了由何志毅理事长和埃德蒙•费尔普斯院长共同签发的结业证书。至此,2014年新华都商学院IMBA暑期试验班“国际学生中国实践项目”圆满结束。
 
 
       国际学生中国实践项目
 
       国际学生中国实践项目以中国企业体验,中国文化体验为核心,突出学生在企业的深度实践,在国际咨询专家“跟组带队式“的指导下,完成7个企业的国际化研究咨询报告。这种授课学习与企业实践相互结合,最终形成研究成果的教学方式是本次项目的创新特色。
 
 
       为了更好地探索国际MBA教育市场,作为国际MBA的试验项目,新华都商学院组织了IMBA暑期试验班“国际学生中国实践项目”。参加该试验班的学生大多是美国本科在读高年级学生或MBA学生,平均年龄22岁。这些学生是从美国1825所大学的报名者中筛选出来的,他们在美国大学多以管理和经济学专业为主,对中国文化以及中国经济有着浓厚的兴趣。
 
 
 
       “国际学生中国实践项目”在系统授课的同时,重点突出学生对中国企业实际运营的参与,在项目过程中,学生们不断深入企业,与企业沟通,在企业中亲身实践。
 
 
       商学院课程学习
 
       国际学生们在新华都商学院盘古校区,由学院的管理实践教授进行全英文授课,讲解国际跨国企业在中国发展战略和管理案例,中国社会和经济发展状况,跨文化沟通的技巧以及基础的商务汉语。通过这些课程的学习,使学生从历史的角度认识中国经济和跨国企业在中国的发展。同时,学习和体验了中国传统文化,了解了中国文化与西方文化的异同,初步掌握了跨文化沟通的技巧,提高了基础的商务汉语表达能力,了解了中国企业的经营管理理念,体验到中国的传统文化和企业文化的特色,感受到中国社会和经济发展的现状。
 
       企业体验式教学
 
       学生们在课堂学习之余深入到中国企业实地考察学习,先后参观了德龙控股集团、鑫华新锅炉制造有限公司,亲身体验儒释道文化对中国企业管理的影响。学生们还到长三角地区进行了参观交流,包括苏州高新技术产业开发区、(苏州)西门子公司、Neway有限公司等,并与苏州高新区管委会领导进行了深入座谈。学生们对苏州高新区集群产业的发展现状十分震撼,深刻感受到中国企业以及世界跨国企业在中国的飞速发展,以及中国政府对自主知识产权的重视和保护。学生们还对苏州高新区的定位以及招商引资政策和发展规划等提出了建议。苏州高新区领导非常重视此次交流,高新区常委钮跃鸣表示,他们非常欢迎这种互动交流,这有利于扩大苏州高新区的国际宣传和品牌推广。
 
 
 
 
       中国企业国际化课题咨询式实习
 
       项目聘请了美国PA咨询集团高级咨询顾问Shaun P Bourgeois先生作为课题研究的指导老师,Bourgeois先生拥有10多年的国际管理咨询经验,在中国为中国政府和跨国公司提供过多个领域的专题项目咨询。
 
 
       在Shaun P Bourgeois先生的“跟组带队式“指导下,学生们被分成7个小组到跨国企业进行企业国际化课题研究咨询式实习。这样的实习,不仅让学生受益,同时,也能让企业受益。
 
       对于学生们而言,通过实地调研、访谈的形式了解中国企业的发展状况,并以自己的专业学识和国际视角,帮助企业提出在国际化发展过程中所遇到问题的建议方案,从而提升了实践能力。
 
       对于合作企业而言,学生们的课题研究成果和研究咨询报告可以帮助跨国企业掌握第一手的国外信息和思路,特别是美国同行业市场的发展战略和现状,并从不同视角了解产品和品牌的发展方向。同时来自美国知名高校的学生主体以及作为实践成果的课题研究咨询报告,也有利于参与企业的国际化形象宣传,有利于产品和服务的国际化推广,有利于拓展国际商业关系,与潜在的国际客户建立关系。
 
 
       学生们在咨询顾问的指导下,出色地完成了课题研究。每个小组在项目结束时,都向实习企业递交了正式的课题研究咨询报告,并向实习企业领导进行了专题汇报。由于国际学生视角独特,学生们的研究成果受到了企业的一致赞赏和好评。
 
 
       新华都商学院国际化进程
 
       2014年新华都商学院IMBA暑期试验班“国际学生中国实践项目”的圆满成功是新华都商学院国际化发展过程中探索市场项目起步的重要标志之一。
 
       新华都商学院一直在践行国际化战略,2013年4月12日新华都商学院在瑞士校区举行了新华都商学院(瑞士)成立仪式,成为中国第一家在海外独立注册的中国商学院,开启了中国在欧洲进行跨国企业教育培训的平台,成为国际跨国企业和商业人才了解中国商业和文化的窗口,在中国教育史上具有里程碑式的意义。2013年5月24日,在李克强总理与瑞士联邦主席毛雷尔的见证下新华都商学院与苏黎世大学签署了《关于国际化人才联合培养的战略合作协议》,双方进行深度国际教育合作。
 
       中华智慧,国际视野。新华都商学院国际项目旨在为跨国企业培养既熟悉西方管理教育,又了解中国政治、经济、文化和思维观念,掌握跨文化沟通的技巧和能力的优秀的国际工商管理人员。新华都商学院将始终致力于为持续提升中国企业在世界范围内的竞争力提供支持!

通知公告