创业微课

创业微课简介

 

 

 

 

       2015年初,在中央的号召下,全国兴起了如火如荼的“大众创业、万众创新”的热潮。一方面双创的开展为中国经济增添了新的活力,同时我们也应当更多关注创业者的生存状况。相当一部分创业者热情有余而准备不足,对于创业所需知识缺乏系统性的学习。这是由中国创业教育发展滞后的现状所决定的,创业学作为一个专业刚刚在国内开始设立。对企业创立后的前三年,学界称之为生存期。一旦开始创业之后,企业生存期的创业者会被大量事务缠身连作息都无法保持规律,也就更难有时间去学习。同时,管理生存期企业的创业者资金压力很大,参加各种培训的花费也往往让他们望而却步。实际上,他们又是最需要社会去扶持和关注的一群人,却被很多定位于高端客户的培训课程或体系置之不理。对于创业知识的学习能够让他们少走很多弯路,大大降低初创企业的死亡率,从而产生巨大的经济效益和社会效益。

       

        针对这样的现状,新华都商学院作为国内最早定位于创业教育的学术机构,及时编写并开发了面向广大创业者的网络教育课程体系——创业微课。在课程体系的设计上,我们同时兼顾了各级政府和生存期创业者的需要,以提高生存期企业成活率为课程的核心目标。经过几年的创业教育实践,新华都商学院与一大批创业者建立了广泛的联系。对他们的走访为我们课程体系的设计提供了宝贵的一手资料。从他们的回忆中,能够看出很多生存期企业面临着基本相似的教育需求,而且经常会遇到若干类型的典型错误或者困惑。根据对国际创业学最新成果的追踪,我们可以看到这种情况实际上相当普遍,并不仅局限于中国。

 

        基于国际创业学的发展,以及大量中国创业者的实践,我们能够归纳出初创企业普遍关注和容易发生的典型问题与错误。如果能够避免这些错误,同时妥善处理在创业初期的一些有广泛共性的问题,初创企业的成活率必将有显著上升。也就是说,完全可以用教育的方式,避免创业者自己通过一次次失败去交学费。随着移动互联网的普及,也为我们随时随地向创业者提供实用的创业知识提供了可能。我们的课程平台将同时向手机与电脑端开放,创业者可以利用茶余饭后等一切空闲时间进行学习。课程设计也充分考虑了创业者的需要,采用动画的形式进行讲授,每段动画平均两三分钟,语言风格生动简洁,画面轻松明快,以便于创业者随时随地充实自己。

 

        在第一阶段,我们的课程体系主要面向全国所有创业园区和孵化器批量式销售,推过帮助更多初创企业发展壮大实现园区、创业者与商学院的各方共赢,推动双创在全国范围的深入发展。第二阶段将同时面向个人用户销售,并开设在线交流平台,打造全国创业者共同的网上家园。这样不仅能够大大降低全国创业者的试错成本,减少资源浪费;同时也为国家经济发展与转型增加了动力。作为一个具有社会责任感和历史使命感的教育机构,这也正是我们孜孜以求的目标。

 

        整个课程架构分为九门课程,包括了创业者在生存期需要的创业学知识以及法律常识等。创业学知识按照对企业成活率影响从高到低的顺序,依次是商业机遇识别与开发、创业者能力与素质、产品开发与销售、创业融资、商业模式设计等。其中第九门课程介绍的是在中国开办新企业应当注意的各种法律法规,包括公司类型的选择、银行开户事宜等等。同时在这门课程中会有各地不同的定制化内容,对于签约购买课程的园区,我们可以开发动画介绍当地的创业扶持政策。如果政策有变化,可以随时更新动画内容,保证信息发布的时效性。这些介绍各地创业政策的动画也可以授权在当地门户网站或政府宣传平台上播出,提高社会的创业热情。

 

        整个课程体系的设计理念,突出强调了实用性。我们突破了以往企业管理内部学术领域的条块划分,完全按照创业者的需要重新设计,专注于初创企业生存中的各种问题。不以学术思路为导向,只以实际问题为导向,所有不具实用价值的知识点一概排除。针对不同类型和领域的创业者,我们设计了差异化内容,比如面向普通消费者和面向公司客户的消费者将看到不同的课程内容,合伙创业与个人创业者看到的内容也将不同。为了保证课程效果,我们设计了一系列自测工具,创业者可以随时对自己和企业进行评估,同时也便于园区及时掌握创业企业的状态。

 

        课程内容在博采众长的同时,完全按照碎片化学习的要求重新编写并制作成动画。每段或几段动画针对一个具体问题,平均动画市场不超过三分钟,让创业者可以利用一切碎片时间抓紧为自己充电。各动画既有独立性又彼此联系,同时设计了各门课程之间的横向联系。创业者遇到的问题都不是孤立的,往往调整企业的一个方面,会引发其他方面的联动。以往的课程彼此割裂,企业学习之后难以实际操作。我们加强了知识之间的横向联系,使得创业者学习之后能够融会贯通,更易于落地。同时,课程体系中除创业学之外,还适度包含了政治学、经济学、历史学、比较文化学、管理学、军事学等等方面的知识。既拓展了创业者的知识面,也为未来进一步的系统性学习做好铺垫,同时可以传承中国民族的优秀文化传统。

 

        创业是创业者选择的人生方式,也是一辈子的事情。课程知识点的设置上,考虑了做人与做事兼顾这一诉求。具体问题的解决只能够让创业者学会做事,但是不做人只做事永远都走不远,企业也做不大。我们将做人的基本理念渗透于课程的字里行间,让创业者在学习的过程中耳濡目染理解在商场中做人的道理。创业中也不可避免会遇到形形色色的人与事,如果处理不好或者没有思想准备,很可能导致企业的夭折。对此我们的态度是,教育创业者正视社会的阴暗面,同时积极弘扬正能量。引导创业者能够妥善处理当前阶段一些灰色的问题,同时坚守自己做人做事的原则与底线,看到未来法制逐步健全的前景,树立与中国社会共同发展的坚定信心。

 

        除课程外,课程平台上同时上线的还包括创业案例库。案例库中收录的主要是创业失败的实际案例,包括了中国以及欧美创业者的经验教训。这些案例由我们组织师资力量收集并编写,供广大创业者借鉴。通过对其他创业企业前车之鉴的分析思考,创业者能够识别避免很多陷阱与误区。案例库中同时也将收录一些创业成功的经典案例,向创业者提供正反两方面的经验。

 

课程平台的第三项内容,是创业者在线交流论坛。创业者可以将自己感兴趣的问题在论坛发表,同时也可以交流自己学习课程之后的体会,或者对未来的升级课程提出要求等等。各地创业者之间的交流互动,本身就对于创业者会带来极大的精神鼓舞,同时也能够互相帮助解决很多现实问题。对于很多创业者共同关注的问题,我们将安排专门的师资力量给予解释,也可能根据企业要求到现场指导解决。

 

新华都商学院是中国创业教育的先行者,以建立具有中国内涵的世界一流商学院为发展远景。我们致力于推进中国创业教育赶超世界先进水平,建立五年来已经在各方面取得了可喜的成绩,也得到了广大创业者的认可。在“大众创业、万众创新”的时代大潮中,新华都商学院牢牢的把握这一历史机遇,力争成为中国创业教育的领导者与第一品牌。目前,以动画形式进行网络创业教育在全国属于空白,世界范围内也是首创。我们将不懈努力,打造世界网络创业教育的最优秀平台,并持续推出升级产品与多层次全方位的创业指导与服务。

 

新华都商学院,以推动大众创业为己任;新华都商学院,与全中国创业者共铸辉煌!

 

 

新华都商学院

CE/网络教育中心出品

欢迎垂询

联系方式:yangjun@nbs.edu.cn

wangzhenning@nbs.edu.cn