专题网站

 

各位领导、各位老师、各位同学 上午好!:

今天我们在这里欢聚一堂,举行2019届毕业典礼。非常荣幸,能作为教师代表站在这里发言。首先请允许我代表商学院全体教师,向今天即将毕业的同学们表示衷心地祝贺。

栀子花开,so beauty so white..。不知不觉,又到了毕业季,又到了说再见的日子。同学们,你们对校园的依恋与不舍,我感同身受。每年的这个时候,我内心总是百感交集,既充满快乐,又满是惆怅。快乐的是我们培养的学生全部合格了,都要毕业了;失落的是我们的学生四年“学艺满了”,要下山了。时光过得飞快,还记得军训时青涩你和她,还记得你们彼此偷看对方时脸红的样子。我们共同度过的日日夜夜仍历历在目,但“尚未佩妥剑,转眼便江湖。”一转眼的工夫,你们就要毕业了!我既为大家即将展翅高飞而高兴,也为要说“再见”而不舍。今天,同学们要远行,作为你们的老师,临别之际,也有些许人生感悟要在这里与大家分享,也是一种相互诫勉。

一是要常怀感恩之情,常为感恩之行。大家都知道,商学院是福建省发树慈善基金会,两期捐资7亿元人民币创建的。没有陈发树先生的善行义举,我们商学院就没有这么好的软硬件条件,也没法从海内外聘请到像林霖、杜化宇、李扬等这么优秀的师资。古圣先贤要求我们要见贤思齐。同学们可能无法取得像陈发树先生那样的成就,但我们要有一颗思齐的心。我们不一定需要赚100万的时候捐30万;赚1000万的时候捐300万,但当有人遇到困难,在力所能及的范围内,我们不妨先捐个3-5元,或者30-50元,积涓流成江河,化小善为大善。让陈发树先生的慈善义举在我们心中生根开花,愿我们的小善能折射陈发树先生大善的光辉。

二是要有舍我其谁,争当英雄的气概。在这个“百年未有之大变局”的时代,怎样才能活出人生应有的高度呢?伟大的时代需要伟人,更需要优秀的会计师、银行家。战时需要像戚继光、左宗棠这样的将军守疆护土;平时需要像同学们这样的会计师、银行家管好我们的账本,守好我们的钱包。“百年未有之大变局”既要有伟人们伟岸的身躯,也不能少了我们的小小身影。同学们,集结号已经吹响!民族复兴的伟大时代,百年未有之大变局,我们商院学子一定要有“会当中流击水, 定要闯关夺隘”的豪气,要践行“天下兴亡,匹夫有责”的豪情,决不缺席,决不辜负这个伟大的时代!

三要真抓实干,马上就办。现在社会上很多人喜欢空谈,而不是去做一些实事。青年人越来越多地谈梦想,谈远方,但不少人缺乏沉下心来,脚踏实地去为这个国家、民族和社会做一些力所能及的奉献。“空谈误国,实干兴邦”。任何一个组织,一个人的成长、发展和壮大,都不可能仅仅依靠空想,而是既要有理想,更要有实干。我们一定要多实践,用行动检验我们的想法和理论。经过多次尝试,积累起足够的经验和自信,真正地用实际行动去践行理想。所以,亲爱的同学们,我殷切地希望,你们能够在未来的人生道路上,少一些空谈,多一些实干,用坚实的脚步,去实现精彩的人生!

同学们!你们即将背起行囊,开启人生的长征。也许你将闻名遐迩,也许你将籍籍无名。没有关系!“既然选择了远方,留给世界的就只能是背影。”成功偏好磨难与艰辛;命运之神青睐进击的青年。作为你们的老师,我见证了你们的成长,但是,对于人生而言,成长是一个永无止境的过程。挑战永无止境,你们必将面对一个又一个挑战,希望你们像广告词说的那样“挑战一来再来,而我绝不让步”。同学们,别人说“少年强则中国强”;我要说“你们强则商院强”。今天你们以商院为荣,明天商院以你们为傲。你们已经掌握了商院教给你们的“七十二般变化”,愿你们在社会的大舞台上,用好这些“变化”,不负时代,成就自我!

最后,祝同学们,“愿你们出走半生,归来仍是少年”。谢谢!

 

教师代表 吴祥佑