专题网站

 

尊敬的董事长、理事长、尊敬的领导、各位老师、同学、家长和贵宾,大家早上好:

首先,代表商学院恭喜各位同学,顺利完成四年的学业,取得了毕业的资格。从今而后,各位将迈入人生的另一段旅程,从不同的经验角度,来品尝你们的人生。那或许是一趟壮丽的征途、或是一场惊天的冒险、还是一段温柔的小桥流水,我都要恭喜各位,因为那将都是无可取代的、独一无二的、专属于你自己的人生。

虽然各位即将远行,但一定也注意到商学院最近的变化。我们推动了许多政策,让学生们在课余之时,更有机会向老师学习和请益;我们添购大量的数据库和论文库,让老师和学生能够在学校安心做学问;我们举办了数十场的学术沙龙,让师生每周都有机会听到最前沿的专业论点;我们成立了4个专业方向班,让学生能利用课余时间,取得金融和会计的国际证照、学会量化投资技术、私人银行课程、以及创新创业实务。今年本院学生参加竞赛特大丰收,还首次得到国家最高级别的大学生创业金奖和银奖,英语竞赛获得全国一等奖和特等奖。教师们在国家和省部级以上课题数也打破历年记录,2个省部级科研平台和智库顺利通过并取得。新华都本科专业名次再次提升,MBA录取成绩省内排名第二。现在各位在院内可能也常常会碰到外国人,他们几乎都是各国名校来访或交流的教授群、或是新华都iMBA的留学生;我们也开始和国际名校,联合培养博士生。新华都商学院,经由理事会的掌舵、学校的裁培、以及本院全体教职工同仁们的通力合作,已经为学院注入了新的基因,也和各位同学一样,将来注定不同凡响。而这些都是贯彻陈发树董事长的意志,要给学院的学生们最好的资源,帮助师生拉近和梦想之间的距离。学院办得更好,也为在社会上努力打拼的校友们增光添采。我也要请在座各位时常关注我们的网页,不只可以阅读每日更新的国际新闻摘要,也有我们和福州的企业合办中小型论坛的消息,也欢迎大家参加。今天,我也想把这些改变向在座的家长们报告,相信您们会更放心孩子们在学校得到的培养和教育。

看到同学们穿上了毕业服,准备进入社会、或继续硕博的研读,让我也禁不住想起当年青春的自己。我从商界回到学界,经历算是比较多元的。因此,我想在这里,和各位分享三个我觉得在学校和在工作场域不大一样的地方。

首先,在学校,课程是制式的,生活的安排大多是静态且规范;但一进社会,很多事都是可以选择的,而如何选择,则反应了你对自己的要求和态度。你想选择什么样的工作?自己对这个工作又打算有多少的付出?订多高的目标?又愿意犠牲多少休闲和睡眠来达到这些目标?有时听到人家说「这一点工资还要我做这么多事?」我听完都很难过,因为这一定来自于一个不快乐的灵魂。要避免这样的问题,我的建议,就是各位在工作或学习的选择,尽量要和你的热情结合。古人说手不释卷,读万卷书,这是展现了古人对知识的热情。因为有热情,你才会在乎,才有动力把事情做好。因此,现在开始,你得清楚你的选择,并且让你的选择和你的热情契合。

再者,你会发现计算时间的方式变了。在学校,时间大多是加法:「啊,又过了一周,终于要放假了」「学期才刚开始,要读书,时间多得很,先去打场篮球」;但毕业之后,时间变成了减法:「小刘,材料好了没?快一点,五分钟要开会了」「今年再不升经理就没机会了」。因此,你得要学会很有效率地工作,让减法的时间观,对你产生最小的压力。而工作要有效率,我认为最简单的方式,就是学习匠人精神,重覆打磨一个技术,追求其质量速度的极致,就算成为世界第一,也不停止这种追求。所以,结合刚刚谈到的热情,我要请各位,从现在开始,把你感觉最有热情的事情,要做到极致。

最后,在学校学的企业案例和实务,或许你能体会到的,大多是世俗定义的成功;但是出了学校,你得要开始慢慢摸索你自己定义的成功。世俗定义的成功,常常和名利有关。但是当你已经在「把你感觉最有热情的事情做到极致」的路途上时,或许名利已经不是你最在乎的事情了。取而代之的,可能是突破一个难关、或是创造一种新的技术或方法、还是想去拥抱一个创新的历程,当然,也可能是去实现一个更高远的理想和情怀。当你到了这个境界,我认为你心中定义的成功,就自然会和世俗的定义不同,而会和自我实现相关。而自我实现,研究显示,正是人类快乐最大的源泉之一。

我相信,若每位毕业生都能努力实现自我,一定可以让世界变得更美好。

祝福各位同学毕业后,能够真正寻找到热情、做到极致、成就自我实现、生活满足而且快乐。

再次感谢陈发树董事长的大爱和捐助,以及新华都集团和学校领导们的支持和爱护。

新华都商学院,拉近你和梦想的距离。谢谢。

 

新华都商学院院长 林霖