专题网站

 

尊敬的何代钦书记、尊敬的王宗华校长以及亲爱的各位毕业生、同学们,大家上午好!

我是一个特别喜欢毕业季的老师,过去30多年,每年到这个时候我都会非常激动,因为毕业不仅仅是你们的幸福时刻,也是老师的幸福时刻。在这个时间,你们能够以最好的成绩、以最佳的人生状态开启人生最重要的一段路程。实际上,我更希望大家能够有机会一起来倾听陈发树董事长所作的讲话,分享他的整个人生经历和他对自己、对人生、对社会意义的感受,我每次坐在毕业典礼上倾听的时候,内心都有巨大的共鸣和深受教育之感,所以我就没有专门为毕业致辞做太多准备,还是想把最佳的时刻留给陈发树董事长和大家的分享。

就各位毕业之后可能会遇到的一些问题——“你如何去迎接未来”、“你所做的这些准备,你应该考虑什么”……在这向大家汇报一下我的其中一个研究成果,作为毕业礼物送给大家。

我们今天遇到的最大的难题其实是社会的变化,这种变化有非常大的波动和动荡,甚至你们可能一毕业就会遇到人生最大的挑战——你不知道在这个社会里自己该如何发展。也正是因为这样,我不断地探讨,如果我们想适应社会和市场变化,到底应该怎么训练自己,这样的训练到底有什么意义。

根据我的研究,我们需要的最重要的一个东西,就是具备全新的领导和领导行为。因为在未来的变动中,最重要的是你如何成为一个最好的自己,那么这个最好的自己其实就意味着你必须具备一些新的东西,而这个新的东西,我把它称之为“未来领导力模型”。未来领导力的模型意味着什么?其实就意味着,我们怎么清楚地跟别人合作;我们怎么能够与大家真正地走在一种开放、协作、协同的路上;我们怎么能够真正帮助自己适应这个社会的变化,拥有创造自己价值的能力,我想这也是每一个毕业生在未来会面临的最大的挑战,因此,在这个意义上,我可以说,在全新巨变的时代中,无论从组织的视角还是个人的视角,我们都要进行很大的调整,这个调整不仅仅是因为你今天学了这些内容,还因为你在未来的持续过程当中都要学习,这个变化其实不仅是你,也是我作为一个老师也要接受的挑战。

那我就介绍我们所需要的内容,这个内容是什么?就是“我们怎么成为一个真正的未来领导者”。在我过去的研究中发现,一个真正的未来领导者几乎是个完人,他要有坚定的信仰、柔和的态度,还要开放和坚定,但是同时又能接受各种挑战,甚至更重要的一点,他能对自己不断地提出经济要求。这是非常困难的,单从研究的角度,这个人好像没办法存在,但是事实证明是有的,陈发树董事长就是这样的人。然而我们现在要关注的是,我们怎么能做到这一点,我想从行为学的角度还是可以做得到,通过研究我建立了一个模型,把它转成行为的概念凝结成“五个力”,延伸出“五个维度”,我希望你们能从这五个维度训练自己,从而在毕业之时,成为一个能够跟未来融合的人。

第一、美感度。为什么把“美”会作为一个最重要的维度第一个提出来,是因为在整个世界变化当中,我们最大的要求是融合不同,也就是我们要包容万千的差异,就像我们今天毕业的全体同学,每个人是不一样的,但是把每个不一样的人组合在一起,就是我们看到的大家最美的那个状态。你的信心、你的幸福、你的快乐,这些东西其实可以统合所有的万千差异,可是这个“美”怎么获得,如何让自己具有“美”的特征?这就要求你要有创意,且具备审美的能力,更重要的是拥有人文精神。也就是说你一定是要真正地理解,“美”实际上是对人的关爱,真正地理解人、理解人文,就像陈发树董事长一样,他用他的大爱和善心成就了一届又一届的毕业生,成就了一个又一个的老师,使得我们能够稳定地成长。

第二、开放度。如果你不能跟外界交流,就不能够真正成长。热力学的定律当中有一条最重要的定律,就是你跟外界去作交换,交换能量、信息,这就是你的力量,我们真正的开放也源于此。可是你真的懂开放吗?就像我们可能会认为自己是足够开放的,但当你用四个维度来检验自己的时候,你就会发现这个开放并不容易,因为它需要你能够真正接受自己和内外之间的关系,需要你能够真正做到协同、共生,甚至在某种意义来讲,你还需要接受所有对你的挑战。

第三、内定力。中国改革开放到今天为止已经超过40年,我们也看到非常多的企业家起起伏伏,但是为什么陈发树董事长可以能够到今天依然能够帮助大家,甚至能持续地帮助下去,就因为他有自己的内定力,从而不受诱惑、不受干扰、不受整个环境波动,这是一个真正领导人内在的一个重要部分。内定力需要你抵抗住所有变化对你的挑战,如果你没有训练自己的内定力,很多变化对你就是挑战,比如说你不相信这个世界是好的,你不相信好心会得好报,你不相信这一切。我记得前一次在毕业典礼上,陈发树董事长讲他自己的一个故事,故事里他非常相信每个人,对他有伤害的他从不记得,他只记得每个人对他的好,他对过去从来没有懊恼、痛苦,也没有不好的回忆,因为所有的过去对他来说都是最好的构成。当时我坐在下面听的时候,就在内心里面对照自己,我认为还有一定的差距。我们有时候会对过去懊恼,当你懊恼的时候就很难对未来有信心,而这种确信的力量恰恰就是你内定力真正的来源。

第四、同理心。也就是你是否真的能够呼应,呼应你跟其他人,呼应到你跟世界,呼应到你跟家人,甚至呼应到你跟你自己,这是一个最重要的部分。如果我们没有同理心,我们就没有办法理解自身跟这个世界的关系。那么如果我们用同理心这个概念来看,你会发现挑战也许会更大,比如说你愿不愿意尊重差异,你能不能面对你不愿意面对的东西,你能不能真正接受别人对你的不同意见,甚至你可不可以在这其中发现最美好的东西……这些我们都称之为同理心。年轻人有非常高的智力,有非常多对世界不同的看法,但是我更希望你有同理心,当然这不是简单的质疑,如果你仅仅是质疑,它不产生任何价值,而当你有同理心的时候,你才可以创造价值。

第五、思辨力。我之所以一直从事教育,是因为我觉得大学最大的意义就是教会我们如何跟这个世界相处,如何去理解这个世界不同的意见,又能够平等地保持对话,我们有些时候会听到不同的声音、不同的意见就没有办法保持对话,那是因为你的知识储备不够,你的学习力不够,如果你的学习力够,你是可以有平等对话的能力的,所以在思辨力的训练当中,恰恰是我们在学校中最需要学的部分,在学习的过程中,我们一定要明确:什么是真正的问题,什么是真正的概念,什么是有方法、有语境地对话。这是我们在大学一定要完成的训练。未来的领导力并不是针对领导者的,而是针对于每一个人,每个人首先要先学会管好自己,才能够真正管好我们面对的世界。

我期待着新华都商学院给予各位的所有知识、素养、训练,能够帮助你们在人生当中有更长远的发展和进程,也希望各位能够秉承陈发树董事长赋予我们的“对社会有担当、对社会有付出、对社会有推进”内在精神,秉承闽江学院给予我们所有的沉淀的气质,走出属于自己的未来。

 

新华都商学院基金会理事长 陈春花