创业MBA

MBA学生在校期间,必须至少修满48个学分方可申请毕业(修读完成必修课程31学分,完成第二课堂、毕业实践等必修环节6学分,至少修读完成选修课程11学分)。另外,还需通过研究生毕业论文撰写与答辩

(一)必修课程

必修课程包括基础课程、核心课程,每个学生均须学习的课程,该模块共设置14门必修课,计31学分。除商务英语、政治经济学课程外,其余12门课程设置均为作为一个企业管理者必须掌握的管理和经济学基础知识和技能。

(二)选修课程

选修课程适用于所有MBA学员,学员可根据自身学习求选择并完成对应课程。选修课程选课人数达到15人以上方可开课。

1)创业与创新管理类特色课程

创业与创新管理类选修课程旨在帮助MBA学员理解商业创新的方法和创业过程,掌握创新创业知识和技能,最终实现成功创业或胜任企业内部创新管理职责。

2)金融创新与管理类特色课程

金融创新与管理选修课程旨在帮助MBA学员深刻理解金融在现代经济中的作用,掌握前沿金融理论知识和运用金融理论解决实际问题的能力。

3)公共课程

为发挥综合性大学优势,加强公共选修课程的规范管理,保证课程质量,学校实行公共选修课程设置与选课方式改革,促进学生知识结构的学科交叉与文理渗透,加强学生综合素质培养

工商管理硕士(MBA)课程体系设置表

课程

类别

课程模块

课程名称

学分

学时

开课学期

必修课

基础课程

商务英语

3

48

1

政治经济学

2

32

1

商业伦理与企业社会责任

1

16

1

核心课程

管理学原理

2

32

1

管理经济学

2

32

1

会计学

3

48

1

数据模型与决策(商务统计

3

48

2

组织行为

2

32

2

市场营销

2

32

2

人力资源管理

2

32

2

财务管理

3

48

2

战略管理

2

32

3

运营管理

2

32

3

信息系统与信息资源管理

2

32

3

选修课

创业机会识别

1

16

3

资本市场与创业融资

2

32

2

商业计划书

1

16

2

企业经营实战模拟

1

16

3

商业模式创新

2

32

3

股权结构与股权激励

1

16

3

创业公司法律实务

2

32

3

 

设计思维与创新方法

1

16

4

财务报表分析

2

32

3

互联网金融

2

32

2

证券投资学

1

16

2

期货、期权与其他金融衍生产品

1

16

3

当代金融前沿专题

1

16

2

兼并、收购和公司重组

1

16

4

电子商务与大数据

1

16

1

商务礼仪与职业素养

1

16

1

闽商精神与创业实践

1

16

4

创新管理

2

32

3

客户关系管理

1

16

4

管理沟通与商务谈判

1

16

3

消费者行为与市场研究

1

16

3

创新领导力(领导艺术)

2

32

3

中国文化与企业管理

1

16

4

3)综合学习

综合学习环节通过各种途径和方式提升学生的综合能力。具体包括:

新生入学导向-团队融合模块(必修环节),要求学生入学时参加,并撰写不少于1000字入学体会,记0.5学分。

第二课堂(必修环节)。创业讲堂、金融讲堂、创业沙龙、商业路演大赛、创业微咨询、私人董事会、企业参访等形式活动,要求学生在校就读期间至少参加或观摩3次有关活动,每次活动要求撰写不少于1000字心得体会,共记2学分。

论文写作与学术规范讲座(必修环节)。要求学生在论文开题前参加,并由MBA中心组织考核,考核合格者记0.5学分。

国际智慧行学(选修环节)。组织学员亲历海内外创新强国,取经世界一流学府,零距离接触全球著名家族企业、世界标杆企业,见证最佳实践案例, 感悟多元文化之绚烂。帮助学员在行与访、学与思中,用更国际化的视野去思考和实现自己的商业梦想。要求学生在活动结束后撰写不少于1000字心得体会3学分。

毕业实践(必修环节)。学生完成自己的创业企业注册,并提交企业相关注册证明;如果没有创办企业的学员,需在老师的指导下,在校外企业或机构参加实践实习不少于2个月,并提交实践报告。成绩合格者记3学分。