校友

学习行为分析,实现高效沟通——新华都商学院举办第四期三创种子班第四讲线上课程

发布时间:2022-05-11

为增强创新创业教育实效,营造良好的三创氛围,4月13日,新华都商学院开展了第四期三创种子班。第四讲创新创业线上专题讲座由国家一级人力资源管理师、新华都商学院2016级MBA校友王晓云老师主讲。本次活动由新华都商学院陈修齐老师和三创种子班成员们共同参与。

本次讲座以“DISC行为分析法及其应用”为主题,将理论知识与电视剧经典桥段生动有趣地结合在一起,以DISC行为风格分析法为侧重点讲解了DISC的起源与发展、不同类型客户销售之道以及团队内部的高效沟通等知识。

在讲座上,王晓云老师将学习讲题分为四个重要部分。首先,老师详细地介绍DISC行为分析法,并为大家推荐了《神奇女侠》等与此有关的电影;其次,引导同学们寻找自身的行为人格特点,以《西游记》、《欢乐颂》、《人民的名义》等经典影视作品中的桥段使同学们对DISC中的掌控型人格、影响型人格、沉稳型人格、严谨性人格这四种人格有了更加充分的了解;第三,引导同学们关注不同人之间人格上的差别,以及如何将这些差别运用到销售领域;第四,以苹果、星巴克、富士康等公司的团队行为风格为例具体地分析如何了解一个团队的风格以及如何与不同型人格的人群进行更加高效的交流。

交流互动环节,同学们积极地在评论区分享自己行为人格特点的测评结果,晓云老师针对不同人格特点的同学,对其做出具体的分析,因材施教、循序渐进地引领同学们更加了解自身的行为人格特点。

讲座最后,王晓云老师对今日学习的内容进行总结。同时她重点强调,并不是每一个人只有一个人格特点,也并非所有的人都只是一种人格,甚至同一个人在不同时间点也会展现出来不同的行为人格特点。所以我们应在社会交往中了解并尊重他人的人格特点,寻找正确且有效的方法与相应人格特点的人进行沟通交流。

本次讲座立足于增强学院创新型人才培养,通过理论与实践相结合的专业讲述,为大家开辟了新思维,增加了同学们作为大学生在与人沟通方面的经验,增强了同学们与人沟通的能力。

王晓云老师是新华都商学院2016级全日制MBA班学员,也是新华都商学院北京校友会秘书长,著有《老HR手把手教你做员工管理》;现任金东集团贵州珍酒销售有限公司北京区域经理,还是国家(三级)心理咨询师及PLUS & Wiley Everything DiSC国际认证顾问,对于人际交往拥有自己独到的见解。


摄影 | 郭航

通讯 | 郭航

审稿 | 王思淳 王乐锌

责编 | 艾子皓

指导老师 | 林晨