校友

2021届 戚博淅

发布时间:2021-09-06

我是戚博淅,来自2017级会计学二班,在2021申请季收获了香港中文大学和香港城市大学的offer。

大一时,我并不清楚自己感兴趣的工作方向,而这时学院也并没有安排很多本专业的课程,我便加入了一些组织和社团——校学生会,科创和院艺术中心声乐队、器乐队,尝试着去参与许多校内外活动,比如参加院十佳歌手大赛,也取得了第二名的成绩。在大一暑假,我初涉会计行业,在杭州的一家会计事务所进行了为期一个多月的审计项目实习。然而,也是通过这次经历,我发现,我并不真正喜欢会计的工作内容。随后,因为和妈妈一起偶然接触到出国留学读研这件事儿,在进行一番咨询之后,得知很多人会在研究生阶段修读自己更加心仪的专业,为拓展工作方向搭建桥梁。在综合几方面因素后,我确定了要去英国留学。但是,在一番研究后,我也认识到,对于普通一本的背景,留学申请好学校需要付出比985,211院校的更多的努力和准备。因此,我便制定好了从大二开始的,从绩点,科研,实习,语言成绩,课外活动竞赛五个维度上的提升计划。

大二下学期,我在北京大学进行交换。这段交换经历对我最大的影响就是,所学专业和今后所从事的工作并没有想象中那么紧密的关系。我开始有意识的去探寻感兴趣的领域,陆续在本科期间参与了三段实习,也因此对于研究生想要申请的专业和今后的职业规划有了一个大概的方向。现在,我正在小红书实习,开始我的互联网行业探索之旅。

大三对我来说,算是准备留学申请的冲刺阶段,也是完全没有休息的一年。大三上的时候,专业课任务很重,课排的特别满,我这时也开始跟着洪文杰老师和王阳照老师做会计和金融论文的科研,兼顾绩点的同时需要分配精力给论文和参加竞赛活动。好在大三下学期,因为疫情缘故在家上网课,我有了充足的时间做论文的收尾工作。但是疫情也带来另一件影响我留学计划进度的坏事儿——全球语言类线下考试关闭。这意味着我无法参加雅思等语言类考试。而大三暑假一结束,我就要递交研究生留学的申请了。好在6月底时候,大陆部分考场终于开放了,但这也意味着我只有两次考试机会,如果想要在9月申请前就考出满意的雅思成绩。我英语的基础一直还算不错,参加英语竞赛也取得了一些成绩。但是,因为我雅思全程都是自学,所以在短暂的两个月里考出理想成绩确实还是有不小的压力。从六月开始,我进入备考冲刺阶段,开始在网上search各种高效的自学小tips,考前十几天每天要复盘到凌晨三四点才能安心睡觉,最终比较顺利的在第一次就考出了合格的雅思成绩6.5分,在八月二刷成绩后达到7.0分。

然而,我的留学申请之路在我考出雅思成绩后并没有想象中的顺利,而是进入了hard模式。在9月的时候,英国好几个我意向的学校和专业提升了对双非学生的要求,也缩紧了认可的本科学校list,申请到的几率瞬间变得渺茫。因此,我临时开始寻找别的出路。根据我的个人情况,最终锁定了香港。因为,如果实力足够的话,相比英国学校,香港不会对学生的本科院校卡特别死。然而港校,譬如港中文等商学院不仅要求雅思成绩,还需要带GMAT成绩才可以申请。而GMAT是我从未接触过的一门考试,因此我只能在9月开始极限自学GMAT,最终在一个月后参加了首考,考出了成绩,提交了港校的申请。除此之外,又因为一些特殊原因,我需要自己着手留学申请英文材料的撰写,每晚抽出一定时间钻研个人陈述的优秀范本,向学长姐以及一些专业人士问取意见,以及挖掘自己的闪光点,为自己的申请增加成功几率(这个过程虽然很痛苦,但是让我对自己有了更清楚的了解,也让我英文写作能力提升不少)。后续一些工作,就是在申请通过简历关后,准备跟programme leader的面试,这是对自我表达能力,英语口语和商科思维的考验。我当时抱着的心态就是,哪怕问到我毫无准备和头绪的问题,我都要尽力把自己的想法表达清楚,不留遗憾。在港中文面试中,一些问题在我后期复盘的时候还是有点后悔回答的不够周全,但是我面试时的心态特别放松,也展现了一些比较独特的个人能力和性格,所以我猜这大概是我最终拿到offer的原因之一吧。

虽然我的留学之路充满了折腾,但我很庆幸我一直坚定这条路没有半途而废,让我最终收获了两所港校的offer,也让我从大二开始坚持自我提升,拿到了两次一等奖学金和四年的总综测第一名,给四年的大学时光画上了一个满意的句号。