校友

2021届 余其利

发布时间:2021-09-06

选择与坚持

“坚持”一直被人们所强调,当我们走在前进的道路上时,唯有坚持可以支撑着我们不断向着自己的目标靠近,但一味的坚持并不一定能帮助我们成功,我们只有不偏离通向终点的轨道,再配合着持之以恒的信念才能实现自己的目标。前进的路上不会一帆风顺,我们时常会面临选择,这些选择会将我们指向成功,或让我们多绕一些弯路,更有甚者会使我们改变初心,向着相反的方向走下去,所以选择也是我们成功之路上必不可少的部分。

考研这条不太漫长也有不少艰辛的路,更是选择与坚持相交融的最好体现。早在大一时,我就选择了走考研的道路,当时这只是一个名词,我对考取研究生的意义和准备考研可能会面临哪些挑战都没有具体的概念。大学前两年我没有十分努力地学习,高考结束之后放松的状态,贯穿着我大多数的生活,每天只是按时完成学习任务,从来没有想过要用空余的时间和学校内充足的资源去多学习一些专业的知识。一直到二年级的结束,我都处于一种憧憬着未来的美好但不付出行动的状态。二年级暑假的实习经历以及一次考研讲座彻底的改变了我当时的想法,我坚定的选择了我的道路——考研,这是我在这一过程中的第一次选择,我现在非常庆幸我当时做了这个决定。


既然定下了前进的方向,那就要为其制定计划并不断为之奋斗。在当时处于第一轮复习的我信心满满,感觉这些知识都是那么的熟悉,只要稍加努力就可以轻松上岸。但这种轻松没有持续很久,随着时间的推移,三年级上学期的结束我突然感受到了巨大的压力,这种突然产生的压力来源于2020年的研究生考试试卷。在我翻开试卷之后,我突然感觉自己四五个月的学习经历像消失一样,我看着试题大脑一片空白,零散的知识就像一捧散落的铜钱,他们在这些综合的题目面前显得那么的微不足道。

在巨大的压力下我开始动摇,考研真的那么重要吗?这里是我的第二次选择,这次选择的理由来源于我的坚持,已经坚持了四五个月,保持住可能会有不一样的结果,知识的融会贯通本来就需要时间的积累,这些安慰自己的话,我每天都会用来默默的给自己加油打气。

新冠疫情使2021的考研学子的学习之路变得十分特别,没有考研教室里同学的相互鼓励,没有图书馆的学习氛围,只有一个人在家中的书房孤独地努力再努力。对我来说,这个春季已经开始了二轮复习,更重要的是我选择了国内顶级院校作为自己的目标。为何要做出这个选择,当时经济学博士在读的表哥给了我很多的建议,如果能够实现这个目标,给我带来的益处可能会远大于我在这一阶段的付出。我心动了,只要比别人多努力一点就可以获得几倍的回报,这是我能够坚持到最后的唯一理由,这种想法一直鼓励着我,让我能够有条不紊的按时按质完成我的学习计划,让我能够不惧来自他人的不理解与嘲讽。


终到十二月,抱着既兴奋又不安的心情我坐上了考场,伴随着考试的进程,考生来的越来越少,大家都在最后的环节放弃了。最后一场结束时,虽不知道成绩,但我感觉自己已经胜利了。虽结果没有令人非常的满意,但调剂给我的第四次选择让我感受到了收获录取通知书的快乐,我终于做到了。这场选择与坚持有机结合的道路,我还是走到了最后,有可喜的结果也有值得回忆的过程,十分满足。

人生的道路处处是选择,考研只是漫长人生路中的一小段经历,无论结果是否圆满,这一过程让我收获最多的并不是我学到了多少知识,而是我通过这几个月的坚持实现了我自己的目标,这给我带来了极大的鼓舞,我通过实际行动感受到了坚持就是胜利,虽然在这一过程中我焦虑过、彷徨过,但我选择了一条坚持到底的路,我选择了不忘初心,我选择了抵制惰性与诱惑,我也因此收获了成果。

我们从出生起就一直在做选择题,人生的选择题没有正确答案,在迷茫时,如果有一个选项是坚持,那不妨尝试一下选它。努力不一定会有回报,但一定会带来机会,不拼一下就等于放弃自己,连希望都不愿意留存的人,注定会和成功背道而驰。接下来我将踏上新的征程,新的开始又会伴随着更多的选择题,我相信我会保持着这份初心与坚持,这就是我的选择。