校友

2021届 朱源远

发布时间:2021-09-03

“每一条走过来的路,都有它不得不那样跋涉的理由。每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。”


01摸索前进方向

我的大学探索历程其实是从2017年夏天的一档综艺节目开始的,2017年夏天的《一站到底》世界名校争霸赛让我的眼界得到开阔,从那一刻起,我就渴望成为像他们一样博学强识的人,也在那一刻,去美国留学深造的种子开始在我的心中播下。大一刚开学的我开始为自己的未来谋划,开始摸索属于自己的道路,考取国内各类职业资格证书,参加各类竞赛,还开始学习金融风险管理师(FRM),在学习的过程中我体会到了充实的乐趣。一直在寻找属于自己的节奏可能就是我大一一年的写照。

02遇见北大——我想要看到更大的世界

很感谢商院提供的机会让我能够前往国内最顶尖的大学进行学习,那是我大学四年最难忘的日子,那也是一段充满压力与挑战的一个学期,不仅要面对繁重且难度颇高的学业,还要面对FRM一级的考试,所幸两个考试都顺利通过。在北大学习的日子让我对国内顶尖学府的向往愈来愈深,我更加清楚的明白自己想要的是什么,之前的留学想法一部分也是因为自己对国内升学考试的畏惧,但我想要勇敢直面恐惧,因此北大学习结束之后我改变之前想要出国留学的想法转而想要在国内升学,在专业选择上面放弃考竞争激烈的金专,转而选择竞争激烈程度相对金专较小的法硕,因为我清楚的知道自己的优势和劣势。想要看到更大的世界就要有与之匹敌的勇气,我渴望充分利用我自己。

 

03突破自我

在大三通过FRM二级以后我便全身心投入考研之中,确定好学校之后,我卸下了心理负担,我觉得现在我是有目标的,只要向着彼岸航行,不管多远,我都能到达。然而学习遇到了难以预料的困难,因为新冠疫情开学日期一直延期到9月份,而在2-9月中我萌生了很多次放弃的念头,目标院校感觉自己很难达到,保底院校又不甘心,七个月在家低效率的学习让我信心备受打击,所以在九月开学前我的目标院校换成了江南大学,而这不是我真正想要的。九月开学后,我保持每天607(六点起床,12点睡觉,一周七天无休息)的状态,考研进度得到了飞速地提高,压力总是有的,在备考过程中,电影《爱乐之城》的音乐一直陪伴着我,电影的主人公都是各自拥有梦想的人,在逐梦的过程中都想过放弃,他们在梦想与现实的博弈中不断成长,听着电影的配乐让我压力得到了释放。

 


与其坐以待毙,不如放手一搏,为了增加自己学习的动力,我的目标院校换成了上财和华科,等到十月正式报名时,985情节再次萦绕在心头,因此最终报考了华中科技大学的法律硕士。通过考研和之后互联网大厂的实习中我渐渐明白了一个道理:每个人都有属于自己的人生轨迹,专注自己,一步一个脚印,放心走下去,几年之后,你的梦想一定会实现。

04 关于自我感动和内卷

大学四年里我一直在提醒自己一件事,千万不要自己感动自己。大部分人看似很努力,不过是愚蠢导致的,什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几个小时,多久没放假了。如果这些东西值得骄傲,那么富士康流水线上的任何一个人都比你努力多了。人难免有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看得清真正的价值在哪里。

内卷卷掉的不仅是你的头发,更有你的耐心和深度;躺平不仅会躺出一身赘肉,更会躺出你的惰性和油腻。所以,无论这世界如何之内卷,无论身边的人怎么躺平,都要坚守你们自己的人生跑道,一步步地跑,踏踏实实地跑。

最后,我想以浮士德与忧愁的对话结束这篇手记:“他该如此踏上人生旅途,任鬼魅出行而我行我素,于行进中寻找痛苦与幸福。”