专题网站

消防安全知识培训

发布时间:2019-09-29


20199月29日晚七点,新华都商学院综合管理部副主任颜树铭老师为商学院学生进行消防安全知识培训。为更加贴近实际,本次培训采用文字说明和图片讲解相结合的方式,制作了PPT课件,力求通俗易懂,直观明了。

(一)主要内容: 

1.火灾的定义和危害,消防工作的概念,消防安全教育、检查及管理。 

2.燃烧常识,火灾的分类和成因。 

3.常见的火灾扑救方法,火灾自救与逃生,消防演练的重要性与必要性。 

4.常用消防器材介绍及使用方法,重点讲解干面粉灭火器的性能与使用。

针对本次消防安全知识培训,我院在日常检查及巡查过程中对取得的效果进行了验证,结果达到预期。

(二)取得效果

加深广大师生对消防安全工作概念、任务与作用、方针和原则的理解各部门明确了各自责任,进一步强化了全员、尤其是针对学生宿舍的消防安全知识教育各部门组织进行了有针对性的火灾扑救及逃生演练,达到实战要求。

(三)展望:

颜树铭老师为学生介绍各类消防知识后,通过列举周边多个消防安全事例,深入分析宿舍、教学楼消防薄弱点,引导学生一起参加“寻找身边火灾隐患”科普活动,强化消防意识,动员学生为提升校园化消防管理水平付出实际行动。本次活动前期通过微信公众号进行宣传,设有有奖竞答环节,激起广大同学的兴趣,学生参与度较高,新华都商学院团委负责人林晨老师、2017级辅导员郭森榕老师也积极参与讨论中来。鉴于此次培训显现的效果,建议将培训教育常态化,形成长效机制,使各个专业,不同岗位人员全面提升自身专业知识和业务能力,进一步促进我院发展