专题网站

关于疫情期间实验室使用安全工作的通知

发布时间:2020-04-28

根据福建省高等教育学会实验室管理专业委员会(简称省专委会)秘书处召开第一次在线视频会议要求,为贯彻落实党中央在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的决策部署,推动我院教学科研秩序回归,为学生返校复学做好充分准备,确保复学后实验室安全平稳运行,就学生返校前后实验室安全工作的建议意见如下:

一、前期准备工作

开学前,对实验室环境开展全面卫生清扫、消毒;学生返校后,在开始实验前,对实验室工位、仪器设备进行全面消毒,对所有实验仪器设备尤其是电气设备做全面检查。

(一)做好久未使用电气设备的检查

重点对长期未使用的仪器设备、空调、电脑、监控报警设备、排气扇、通风橱等用电设备及线路开展检查,避免突然通电造成设备设施损坏,人员受伤等情况。

(二)做好实验室消防的安全检查

确认消控系统、灭火器、灭火毯、消防沙箱、消防栓等消防设施设备有效,数量种类位置配置合理。确保突发情况下,各类消防设施设备可正常工作。杜绝消防通道、消防门等被阻塞、指示不明确等现象,有效降低实验室消防安全风险。

二、实验室日常消毒工作

采取切合实际、科学的方式方法进行日常消毒、卫生保洁。保证实验室内通风、空气清新;使用消毒药物喷洒或擦拭时,须掌握正确的使用方法,避免损坏仪器设备。

三、实验室人员管理工作

(一)严格管控进入实验室人员

严格实行实验室人员审批准入制度,严禁不符合健康要求、未经审核、未获准许的人员进入实验室。对每日进出实验室人员建立人员信息、登记台账。

(二)严格控制实验室内人数

为避免实验室内人员群聚,实验室人员较多时,建议采取“时间换空间”做法,降低实验室单位时间内人员数量。制定实验室人员时间表,严格控制同一时间、同一实验室内开展实验室的人数。

(三)严格落实实验人员防护要求

进入实验室人员必须严格按照疫情防控要求,认真做好个人防护工作,佩戴口罩。

(四)严格执行健康监测制度

合理安排实验室大楼出入口数量及位置,必须有健康监测人员对进入实验室人员进行体温检测,做到逢人必检、测后登记在册。

四、应急预案及应急处置

结合实验室特点制定切实可行的疫情防控应急预案,并进行演练。出现发热人员,学校、实验室立即启动应急预案,按照疫情防控规定立即处置。