招生

2020新年高峰论坛盛大召开!国家智库共话“慈善事业与可持续发展”

发布时间:2020-01-01

仰望星空,岁月光辉夺目

2013年·北京·未来经济十年变革与模式

2014年·北京·未来创新与转型与风险

2015年·福州·涅槃-适应新常态 凝聚新共识

2016年·昆明·区域经济的创新发展中国与南亚东南亚区域合作

2019年·福州·慈善事业与可持续发展    

从2012年第一届诺贝尔经济学家中国峰会到2020新年高峰论坛……

凝聚共识不忘初心,汇聚全球智库助力强国发展



纵论时代‖情系国计

当中国成为世界第二大经济体,当世界各国联结成“你中有我、我中有你”的利益共同体时,全球治理已从过去的“西方治理”转向“东西方共同治理”,历史潮流的聚变必然会有矛盾和摩擦,甚至出现反复和冲突。

这种情况下,中国应如何适应全球化新形势和世界政治经济新变局?如何抓住全面深化改革,再创中国奇迹?事关民生国计的求道之方,激发了数以万计的经济学家、社会学家等专家学者解码中国奇迹的密钥。其中,在成功举办了四届诺贝尔奖经济学家中国峰会的基础上,在新华都集团成立25周年、发树慈善基金会成立10周年、新华都商学院成立10周年之际,福建省发树慈善基金会和新华都商学院举办的第五届诺贝尔奖峰会正式改名为“新年高峰论坛”,并已于2020年1月1日盛大开启。

凝聚共识,把握机遇!1月1日,在中国·福州海峡会展中心汇聚了林毅夫、许小年、金一南、陈春花、陈发树、金志国、李振国等政经学界领袖、世界慈善榜样共识对话,头脑风暴,开创性论道“慈善事业与可持续发展”主题,就“全球新变局下的中国机遇与挑战”、“创新、慈善与可持续发展”、“新变革时代的教育与健康”等主旨进行划时代的主题演讲与圆桌会议,向世界发出新华都最强音!


直击‖新年高峰论坛

此次新年高峰论坛以全球实时直播互动方法分享国宝级嘉宾精彩观点,北京大学新结构经济学研究院院长、国家发展研究院名誉院长、世界银行前高级副行长兼首席经济学家林毅夫教授演说世界大变局,探讨中国经济在转型过程中的必经之路。


中欧国际工商学院经济学和金融学许小年教授聚焦“全球化与技术革命中的产业突围之道”。他提到,经过40多年改革开放,中国经济增长进入了一个新的模式。中国面临的挑战是要转换思路,形成经济增长的新动能,从制造转换到研发,从规模扩张转变到创新。


北京大学国家发展研究院BiMBA院长、新华都商学院理事长陈春花教授聚焦“可持续发展与价值共生”,提出从高速增长到高质量发展,企业需遵从4个核心选择:回归顾客价值、价值共生、生意是生活的意义、融合生活驱动人类进步。


国科学院中国发展战略学研究会国防战略委员会专家委员金一南作了《不忘苦难,不负辉煌》的演讲, 强调中国自信不仅塑造了中国自身形象,也塑造了亚太未来的形势。中国提出的人类命运共同体,是给世界提供了一个清醒而明确的价值理念与精神财富。


新华都实业集团创始人、福建省发树慈善基金会理事长陈发树表示,2020年正值新华都集团25周年,新华都集团立足专业化,拓展多元化,一直伴随着改革开放的潮流稳健前行,成为民营经济高速发展的龙头企业之一。


广电直播回顾网址

https://vzan.com/live/tvchat-261378137?ver=637135819129564428&code=043DXj6Q0Uw9D72zEF5Q0AMf6Q0DXj6c&state=authuser20010217#/


大道至简,发乎于心,盛乎于势

新年高峰论坛顺着时间河流

站在巨人的肩膀上,聚力时代新起点

在任重道远的未来,新华都商学院将持续努力发展

肩负更多使命,携手开启下一个历史征程


 肖晓东 刘伟松/文