党建思政

青春护山河,南情照千古 ——记新华都商学院学生党员专访南下服务团陈东林同志

发布时间:2019-12-09

2019年12月9日,新华都商学院组织学生党员前往福建省福州市鼓楼区西湖宾馆贵宾楼对南下服务团的94岁高龄陈东林同志进行专访。

陈云庵,原名陈东林,字安,1926年生,广东人。1947年考人复旦大学中文系,为学生运动骨干。后参加中国人民解放军华东随军服务团,曾在福建、广东、香港等地工作。在香港《大公报》工作期间,遍访当时中国的文人墨客,留下不少佳话。花甲后,受复旦大学校训“博学而笃志”启示赴美留学,入哈佛大学七年,为哈佛大学费正清研究中心访问学者。

陈东林同志用“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”引出自己从复旦大学投笔从戎的革命故事。参加南下服务团前,1949年4月,陈东林同志参加学生运动,不幸被国民党抓捕,并已批准枪毙,但中国人民解放军解放上海时,国民党着急跑路没有实施,于是陈老先生成了一名“活烈士”。

在一个多小时的采访中,陈东林同志对南下精神的精髓进行了总结,那就是,跟着中国共产党走、为福建人民的幸福奋斗。我院学生党员通过对陈东林前辈的访谈,了解了更多关于陈东林前辈传奇和曲折的一生,深刻感受到中国特色社会主义这面旗帜、这条道路来之不易,必须倍加维护、坚定捍卫。


(通讯:张佳鑫 蒋莹颖)