党建思政

向下扎根,向上生长——专访新华都商学院党委 唐玲书记

发布时间:2019-12-18

初入唐玲书记办公室,映入眼帘的是琳琅满目的绿植盆栽,点点翠绿给房间平添了几分清新典雅与盎然生机。“我特别喜欢植物,因为看着绿苗努力扎根汲取养分,而后茁壮发芽成长,就像是看着你们在学院刻苦学习,一点一点进步,最后成长成才,我感到欣喜与自豪。”绿色是青春的颜色,寓意着希望与成长,唐玲书记也期望我们能充分利用好青春的活力与饱满的精气神,刻苦钻研,发奋图强,成为担当民族复兴大任的时代新人。

党建领航,促进学科发展

在唐玲书记看来,若要想成为一个对社会有用的人,拥有一个坚定的政治信仰或许比其他任何事情都更为重要。“有国才有家,所有商院人要在世界面临百年未有之大变局、中国迎来崛起机遇期之际,心怀家国天下、讲好中国故事,为祖国贡献‘商院力量’。”因此。唐玲书记创新工作形式,定期开展“书记面对面”活动,以座谈会等形式与师生进行面对面交流互动,直面同学们关注的热点问题,大到学校未来发展规划、同学们未来就业指导,小到学院考研教室安排等,以习近平总书记青年观为指导,通过主动倾听、关心、引导青年,深入开展新时代青年思想政治工作。在唐玲书记领导下,学院开展“三全育人,卓越工程”、“党建引领,成才工程”、“精准扶学,温暖工程”、“立德树人,文化工程”等党建思政工作品牌项目,都极大发挥了学院“党建领航,守正创新”的党建思政工作理念,用实际行动贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神。

众所周知,新华都商学院具有独特的办学模式和优质的教育资源,这一切离不开学院党政领导班子的正确领导。学院党委高度重视师资质量,近年来不断加强人才引进力度,以出众的办学条件和优厚的岗位薪资吸引众多具有海外留学经历的优秀博士加入商学院队伍。此外,商学院不断完善人才培养体系,与北京大学、马来西亚理科大学等国内外知名大学合作,每年选派优秀教师出国访学,每年选拔100名学生到北大学习交流,为师生个人发展提供充足的成长空间。

仁爱创新,商院未来可期

在一间学生宿舍里,某天迎来了一位特殊的室友,她就是这间宿舍的荣誉舍长----唐玲书记。“领导干部联系学生宿舍”是闽江学院“三全育人”工作方式的创新,新华都商学院以此为契机,大力开展“温寝文化”,通过对每位学生的细心关怀,暖心帮扶,让学生感受到商学院大家庭的温暖。当唐玲书记离开之后,舍友们都说唐玲书记平易近人,她常说“我希望商院能成为一个温暖的大家庭,在这里学习的所有老师、同学都是一家人,家人之间自然要互帮互助、一起成长,当然每位师生要传承和发扬陈发树先生乐善好施的慈善精神,商学院的明天才会变得更好。”

重视学生综合能力的培养,让更多的同学都能有平台得以锻炼是她一贯以来的工作思路。她提出“学生工作课程化,学生活动流程化”的工作理念,就是让更多学生在工作活动中能学到更多的书本以外的知识。在团学活动中我们将这种理念一以贯之,取得良好效果。如“红色经典读书社”、“星辰班”、“商院读书汇”等精品活动的开展,锻炼学生实践能力、提高文书写作水平,使学生全面成长成才。在她看来,作为学生干部,不仅要素质本领过硬,更要发挥榜样引领作用。

有道是“十年树木,百年树人”,在十周年院庆之际,学院将不断夯实基础建设,谋划未来:坚持党建领航作用,坚持引进优秀教师、实施教学质量提升计划、与时俱进制定学生成长方案、持续举办高端活动论坛等,扩大学院的社会影响力。每当提到商学院近些年来取得的进步与成就时,唐玲书记总会语调上扬,“这一切离不开我们对习近平校长提出的‘不求最大,但求最优,但求适应社会需要’办学理念的贯彻落实,也和学院打造的‘守正创新争优,仁爱厚德博学’工作理念息息相关。”当被问及对商院与商院学子未来的期待时,唐玲书记沉思片刻,给出了自己的答案,“我希望在未来,商院与商院学子能够相互促进。商院要立德树人,守正创新、争做第一、勇当标杆,成为商院学子心中的骄傲;而每一位商院人要脚踏实地、志存高远、全方位发展自身、努力提高自身素质,为学院的发展贡献出自己的力量。每个人要牢记陈发树先生的大爱精神,心存感恩,让梦想在此扎根。”(图五)

希望每位同学如小绿苗一样,努力扎根,吸收阳光,向上生长,开枝散叶,接触更广阔的天空。

你我,共勉。


通讯:翁宏博

审稿:郭森榕 林雅婧