党建思政

学做情绪的主人——心站开展心理教育工作培训活动

发布时间:2019-11-02

为了使心站成员和各班心理委员们更好地为商院学子服务,我院学生心理成长服务站于11月1 日19点在商院A201举办了心理教育工作培训活动,本次活动特意邀请了校心站辅导老师陈敏老师以及17级辅导员郭森榕老师共同出席参加。

情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。情绪的变化会引起生理上的变化,良好的情绪是维护人生理机能正常运行的前提。情绪与我们的生活息息相关,正是基于情绪对于我们日常生活的重要性,本次活动陈敏老师就围绕着“情绪管理”为我们开展了一场精彩的主题讲座。

活动开始,陈敏老师从情绪是什么,为什么会产生情绪,怎么调控情绪等大方向上为我们展开介绍。首先老师向我们简略的解释了情绪的定义,而后介绍基础情绪的产生是产生是人类生来就有的,虽然良好的情绪利于我们的身心健康但是不好的情绪也有其存在的必要性和重要性。接着,老师引导我们说出了我们自己日常使用的几种情绪管理方法,并教授了我们科学的情绪管理方法——艾利斯情绪管理ABC。老师还从中国传统的阴阳两极和寓言故事为引指导我们日常生活中遇到心理不健康的同学该如何做出反应的行为,以及生活该保持塞翁失马的心态和一切顺其自然的心境。

讲座之后,郭森榕老师与我们分享了他在参与讲座后的心得体会,并对本次活动做了总结性发言,同时寄予在座的心理委员及院心站成员能够更好地服务班级同学。同学们也都表示自己收获颇丰,不仅学习到了许多心理知识,而且更加明确了自身的工作职责。心理健康服务是一项意义非凡的工作,相信今后在大家的共同努力下,能够提高我院学子对心理健康的重视程度,我们也希望通过此次活动,助力我院大学生健康成长,让商院学子都拥有一抔心灵净土,共育心灵之花!

                                            

通讯员:汪俊毅,郑凯斌