党建思政

以彼时之经历,授此时之少年 ——新华都商学院校友归来专访

发布时间:2019-10-30


闽江湖畔波光旖旎,商学院“雄鹰”翱翔。在这金风送爽,丹桂飘香的美好时节,我校杰出校友踏着母校深情召唤的节拍,回访母校,怀揣青春的记忆,共叙商院情怀。在1027日上午商院校友座谈会结束后,四位校友代表接受了采访。 

石小红:夯实基础能力,心系母校发展

阔别学校多年,石小红表达了重返母校的欣喜之情及对在校生活的怀念。今年正值新华都商学院成立十周年,她为商院送上了真挚的祝福。在采访即将结束的时候,她又赠予了一段话给现在校的学弟学妹们,“学习重要的是要先打好基础,这样才能为后续的成长做好铺垫。希望学弟学妹们能够好好学习,天天向上,努力为商院增光。”

蔡林威:传承商院文化,共谱商院华章

优秀校友蔡林威讲到在商学院四年的学习对他今后的工作产生了重要的影响,最大的影响就是综合素质的提升,其中包括基本学科学习与个人能力培养。对于如今在校就读的商院学子,他寄予厚望:“商院是个大家庭,商院的每一位学子都是大家庭的一员。希望学弟学妹们除了好好学习外,还要能够把商院的目标与美好的愿景深深地放在心中,我们都是商院的一份子,我们都应为商院增光。”

吴水宝:结缔师生纽带,情智双商共进

作为商学院的第一届元老,当谈及在四年的求学生涯里最难以忘却的事情时,他回忆“最难以忘记的是我与老师的交流,这四年里,我常抓住机会跟老师们多交流,这对我的帮助很大。我尤其记得大一时初写暑期社会实践报告,那份报告存在许多错误的逻辑和模糊的要点,我将该报告发给院长看,院长十分热心地帮我做了要点的提炼与全文的梳理,这次的指导对我的影响直至今日。”最后,结合了现在的工作经验与社会阅历,他总结道,“当代的大学生首先要培养好自己的思维体系(思考与看待问题的方法论),其次要提高自我的情商,这样才能更好地适应未来的工作。”

杨宇欣:三年全媒砥砺,立足当下发展

有着全媒体工作经历的她认为过去的部门工作经历给她带来了极大的帮助,在全媒体的三年她不仅学会了摄影、海报设计、视频剪辑等工作技能,语言水平也获得了很大地提升。作为考研的过来人,她还赠予了一段话给如今备考的学弟学妹们,她说:“对于考研,最重要的是坚持,当你坚持到最后一天,你就战胜了你们自己,不管结果如何,你都是一个成功者;其次,考研存在很多的不确定因素,考研专业和学校的选择一定要从自身的真实情况出发,切合实际;第三点就是考研时要全身心地投入,不要轻易被身边的琐事影响。”

在与几位校友的交流中,不难看出四年的商院学习生活给他们带来了莫大的帮助,这样的帮助涵盖了学科学习、技能培养以及综合素质的提高。在他们的心中商院早已不仅仅是一座习得知识的学府,更是丰富人生阅历,为其遮风挡雨的精神家园。他们,作为这个大家庭中的一员,会时刻牢记商院的目标与愿景,并以切身努力为商院增光添彩。我们后辈也将追寻前辈们的印记,努力追寻他们的身影,方能道一句“先辈回眸应笑慰,擎旗已有后来人。”


通讯:陈舒琪

审稿:林雅婧郑皓歌