党建思政

对话·青春榜样|2018-2019国家奖学金获得者——林梦婷:朝乾夕惕梦可依,厚积薄发征星海

发布时间:2019-10-30


似此星辰非昨夜,还看今朝多风流。山野千里,她是滚烫星河中藏不住的耀眼;江海纵横,她是浩瀚碧波也难冲刷的光芒。前行路上的桎梏宛如袅袅萦萦的雪,只是那一禺的她,似炽热的骄阳,铿锵地将雪融化。她,就是2018-2019国家奖学金获得者——林梦婷。

登山则情满于山,观海则意溢于海。于18年斩获发树奖学金的她,并没有因成就而懈怠或放缓逐梦的步伐。相反,她运用已有的经验和“不破楼兰终不还”的笃定,精心打磨着属于自己的佳话。“诚然,获得发树奖学金已是大学阶段的里程碑。但‘崇尚完美’是一种高山仰止,虽不能至,心向往之的品格;‘追求卓越’是一股‘须知少时凌云志,曾许人间第一流’的态度。只因心中怀揣着星辰与大海,才会让克服一切艰险变得如履平地、信手拈来。”

未遇行藏谁肯信,如今方表名踪。她坚信:“博观而约取是慢工出细活的积累;厚积而薄发是久久方得功的坚守”在全媒体部门,从那位拥有“青春与爱”心绪的干事,逐步成长为独当一面的主任,回忆起这段弥足珍贵的经历时,林梦婷笑谈:“在大一学习工作冗杂的阶段,全媒体大家庭像一壶温润的茶,将我的浮躁与迷茫煮成一抹醇厚的释然与自信。多元化的部门工作理念与工作流程,潜移默化地培养了我妥善处理各项事务的能力,润物细无声地孕育了我在担任全媒体干部期间与人为善的交往原则与管理思路。从干事到主任的职能变更,用寥寥数语描绘不出万分之一二,在这个过程中受到的挫折我更愿一笑置之,它更像是一种对初心的呵护,是一种步步为营的学习工作态度的养成。”

《道德经》有言:知人者智,自知者明。在她前往北京大学访学期间,她对自己的研习能力的认知得到进一步升华。充分认识到知识的掌握来不得半点“浅尝辄止”的念头,并以为学须知次第功,四书为本要精通严于律己。在与燕园初识的那个山寒水清的初冬,在湖光塔影这样天作之合的注视下,林梦婷倔强地绽放着澄澈的光芒,逐散那朦朦胧胧掩着博雅塔的迷雾,敲打着博雅老人紧闭的心弦。“一塔湖图”目睹了半许秋冬春夏里她的执着、她的努力、她的坚守,百年沉淀的名校与难再还的青春碰撞出的火花无疑绚烂夺目。阔别北大,重返闽院,她褪去青涩,将所学所悟内化于心,带回的行囊里满是坚毅,是学识,更是“思想自由,兼容并包”的融会贯通。

宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。在新华都商学院成立十载这样的巡礼之年,她娓娓道来对学弟妹的期许:新青年需要常怀‘自信人生二百年,会当水击三千里的自信力,更需要常怀感恩之心:是对‘临行密密缝,意恐迟迟归’父母养育恩的感谢;是对‘风妒霜怜两无谓,不辞辛苦执教人’师恩的感谢;是对“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家’这样全面小康社会的感谢。我们无疑正处于一个‘人到半山坡更陡船到中流浪更急’不进则退,非进不可的关键时期。我们都不应坐等顿悟,消磨一季,要相信:没有比脚更长的路没有比人更高的山。我希望所有学弟学妹都能与理想的自己有‘我见青山多妩媚,料青山见我应如是’的默契。

春花落入秋水,夏日照进冬泥,从此长安路上行。走走停停,跌跌撞撞,澎湃依然在,热血翻山海。鲜衣怒马,仗剑天涯,终能笑看烈焰繁花。所爱映星海,她坚信:拿出执手翻星辰,回眸覆江海的勇气,未来,将无比璀璨。

通讯:郑皓歌

审稿:林雅婧